They are artists: 黃向藝

你的創作關於什麼?

影響我最深的日本漫畫《BL》,可説是近20年新一代女性投射欲望的凝結体,體現了女性另類的觀看方式。由於對於現實性別機制的不屑,所以藉由兩個年輕男性的來完成對於烏托邦式愛情模式的追求。而男性形象在水墨裏,絕大多數都扮演著高標準的道德標準的智者、卻顯得毫無「人性」。藉由BL男性形象的介入,企圖讓水墨呈現男性更多樣貌之餘,也讓女生由客體退位、扮演觀望的主體,從而達到古今對比的觀看經驗。

我的作品創作源自于這個想法、並依賴創作來滿足自己的幻想。

你何時開始接觸《BL》?

中二的時候,藤崎龍的《封神演義》大熱,我瘋狂收集它的周邊商品,收著收著 (不小心) 收到《封》的同人誌 (那時候完全沒有概念什麼是同人)。雖然一開始有被水淋淋的場面嚇到,但是不得不說,卻有另類的快感。

不能不說,BL給我的第一次震撼教育,非同凡響(笑)。

到了大學才著手研究BL的一些性別研究的資料,而現在則結合其心理狀態與繪畫視覺的可能性。

創作過程是怎樣?

通常我做很多草稿:人物、靜物、自然景物、建築空間等等,再藉由這些主觀視覺經驗速繪下來的草稿,嘗試築構成可達到《BL》幻想的畫面。

你的作品多以水墨創作?

一開始是被水墨特有畫面的氣質所吸引,後來整理發現水墨的人物畫歷史背景,與自身的創作主體有可以對話的可能性,所以繼續用水墨創作。

當初怎樣開始發展藝術之路?

不能不説,真的是胡打胡撞。

藝術怎樣影響你的生活?

嘗試用不同的方式觀察身邊的景物、人的關係、自己的作品、別人的作品。

在台灣進修期間,有什麼感受?

臺灣文藝氣息濃郁,有很多場地空間可供創作者申請。生活步調與節奏悠靜,讓人很能靜靜思考創作的本質與目標。創作題材多樣化,各種畫風、媒材都有可發揮的空間,民衆接受度亦高。

這裡外國畫廊多,容易接觸到外國藝術家高等級的作品;本地畫廊也多,使藝術家有多些機會展出作品。藝術家之間的凝聚力高,無論是使用什麽媒體的藝術家,習慣互相探訪工作室和參與開幕,增加一起創作的機會。

你最欣賞那個本地藝術家,為什麼?

歐凱琳。她的作品很真誠、往往透露出只屬於女性那種特別細膩的感官經驗。早前的個展《爸爸出海去》讓我在畫廊失態的哭。

「生活在當下的藝術家,學習和臨摹歷代藝術家的作品體現的『語言』以及技巧這是必要的;學習以後,要消化並成爲自己的語言來表達生活在當下的感覺、經歷,這是關鍵。」

 

關於黃向藝

網站:wongxiangyizephry.wordpress.com/

部份作品:

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s