Artist Studio: 岑允逸

文 / 圖:Miss Wong
Cindy Tang

岑允逸關注人和城市的關係,以攝影作為創作媒介。在世界極速旋轉和混亂的社會下,大部份影像、聲音、信息都以先聲奪人為目標,強搶大家的注意力。但岑的作品偏反其道而行,沒有吵鬧的顏色、刺激的畫面,平靜的影像似在提醒我們要停下來細心留意這個世界。

不是「創」「作」

Dustin 認為創作需要與社會有呼吸,不單單是「創」和「作」,而是藝術家所做的,就是在世界的秩序尋找獨特的東西。他被一段引言深深的吸引着,內容大至上是說: 所有世界上的事物都是為了藝術家的創作而存在。岑通常都受到生活、社會上的事件觸動而引發創作的,每遇到直覺上有趣的事,他會透過研究去了解,然後以攝影去尋找平日較少聚焦的盲點,以非傳統的方式去敘述。

岑透露,創作過程上亦少不了尋找心靈,在研究觸動自己的事物時,他會嘗試了解那事件為什麼令自己有所感覺。這過程使他了解事情的脈絡,清晰自己的世界觀。他認為藝術品的內容,以及其帶出的世界觀,比單純影像的吸引更重要。

岑允逸: 事物的存在是為了藝術

岑允逸: 生活上的文化體驗

藝術。生命力

2003年六七月期間,Dustin 辦了一次個人作品展覽,當年攝影藝術圈很淡靜加上社會不景氣,他曾想過完成展覽後不再創作。剛巧展覽期間碰上第一次「七一大遊行」,場地很接近當年的政府總部,吸引了很多經過的遊行人士觀看 (那年有五十萬人參加遊行),並留下不少意見、回應。那次經驗令他深深感受到由藝術引發的互動和生命力,鼓勵他繼續創作。

除了觀眾的回應,令Dustin感受到生命力的還有城市的空間。他在啟德碼頭建成前拍攝了一系列作品。他很喜歡這個未有郵輪碼頭的空間,那時工程未開始,沒有建築發展,但就有很多不同的人在那裡做不同的事 – 辦燒烤樂園、放飛機、打板球,加上堆填工作使那地方的環境不斷在變,好像有股生命力,令它自己生長。

自選。生活

近年正式轉做自由身工作,Dustin既做藝術創作、參與商業計劃,亦與友人合夥開辦藝術空間 The Salt Yard。這安排雖然有所犧牲,但不想被牽著走,他認為放下一些東西來換取自己決定的生活方式,是理所當然的。

在當今資訊發達的社會,要堅持自己去做自己的事必然有困難。日常生活上,Dustin 盡量減少接觸非必要的資訊,基本上他很少上網。始終,他享受在圖書館發現有趣的影像多於在網上搜尋得來的檔案。

岑允逸: 懷念未有互聯網

「藝術品帶出的世界觀,比單純影像的吸引更重要。」

後記 道別時,Dustin友善地送上一大疊明信片並叮囑要我們留意一下,原來是他為香港社區組織協會拍攝有關探討精神病患者問題的展覽《活一生人》。展期至12月21日,詳情按此參閱。

岑允逸工作室

岑的工作室就在藝術空間The Salt Yard,平日他跟其他合夥人都在展場後面的房間工作。

岑允逸簡介

岑允逸曾任攝影記者超過十年,現為自由攝影師。曾獲多項紀實攝影獎,包括由香港報業公會、香港攝影記者協會、亞洲傳媒大獎及國際特赦組織等機構舉辦的新聞業界獎項。

岑允逸多年來的創作主要探討個人與都市生活空間的關係,本地弱勢社群的生存狀態,以及當代中國在經濟急遽發展下的城鎮面貌。他曾舉辦多個個人的主題展覽,及參與過眾多本地及國際的攝影節及聯展,作品為美國三藩市現代美術館、香港文化博物館及私人收藏。

(簡介節錄自岑允逸個人網頁dustinshum.com

gps-saltyard7

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s