They are artists: 蔡鈺娟

為什麼喜歡繪畫?

畫面空白的空間使我神往 - 而畫筆在不同的時間,在畫面留下不同的痕跡,這行為令繪畫超越了時間的限制 。過程就像在多個「當下」,跟不同的自己玩捉迷藏。

最後報到

你的創作關於什麼?

是關於城市生活中的神話 – 我探究動物、樹、人、機器等,這些生活中常見的東西與它們不尋常的配搭,以及如何拼湊出我們對改變和適應的渴望,從而帶出「改變」和「適應」的事物往往是矛盾而密不可分的觀點。

創作過程是怎樣

現時我寄住在親戚家中,那裏很接近深圳,在畫畫之前我喜歡坐在天台上看著天空,那片天很闊很廣並連接住大陸和香港。在家附近有很多廢置場、貨櫃場、五金回收場…..那些都是我創作圖像的來源。在蒐集了不同的事物後,便開始將他們組合、將他們的意義稍作扭曲並成為畫面的部分。

有時候構思畫作,我會將它化作詩 - 寫詩更能將一些感覺記住,我不時在前往上班的路程寫詩。

IMG_6973

日子

怎樣開始藝術生活?

畢業後我就全職創作、兼職討生活 - 跟很多藝術家一樣教畫、音樂來支持創作。後來到了英國讀書,開始反思何謂藝術生活 - 思考藝術必然是在工作室純粹地繪畫嗎?後來開始了全職的社區藝術工作,接觸不同類型的人:街坊、市集的檔主等等,他們就如不同的鏡子 ,反映不同的「我」。現在我週末、平日下班了就畫畫,比較以前的全職創作生活,現在感覺更實在、更完整。

藝術怎樣影響你的生活?

每天都往來市中心及邊陲地區,看著這個城市的地貌從荒蕪零碎到川流不息的車龍人龍,創作將我在城市裡穿梭的經驗整理,同時開闊了我對生活的想像。

你理想的項目

很想在繁忙時間,在西鐵車廂裡 – 由紅磡至屯門各站,舉行一次「爭凳仔」大賽。

最喜歡的本地藝術家是…

程展瑋,他的創作不受形式所限、簡單如一包薯片都能創作,且很生活及有黑色幽默。

IMG_6455

 「想有回到過去的能力,探望已經不在的親人和朋友。」

 

關於蔡鈺娟

網站:bouiechoi.com

部份作品:

最喜歡的書:《變形記》卡夫卡

最喜歡的電影:重慶森林

最喜愛動畫人物:怪醫秦博士

最喜歡的地方:我家的天台

 

One thought on “They are artists: 蔡鈺娟”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s