They are artists: 張梓軒

你的創作關於什麼?

我的作品多以人物描繪作為主要的出發點,以人物表達作品的意念和信息。我覺得「人物」是一個很豐富而且獨立的東西,每個人都是獨立個體 – 有著自己的外表、獨立的思想、不同的情感表達方式。因此,每個人都擁有自己的一個「身份」。而用作證明人的身份的,就是人的外表。我抓緊這個很簡單卻必然的因素,創作出不同以「人物」出發的作品。人物描繪成為了我創作上的出發點,現在嘗試向不同媒介,不同風格等方向發展和研究。

為什麼作品裡會出現一些演員的面孔?

很多時我的創作意念都很直接,我認為大家就是忽略、忘記了簡單直接的東西 – 例如電視上常見的演員。 雖然他們不一定是有名氣的,甚至未為人所注意,但他們卻每天在我們生活裡出現,只是太尋常,使我們不會注意他們。所以我會嘗試以一些較特別和引人感興趣的方式,企圖讓觀眾重新記起一些他們都認識的東西。

20140808_053737

創作過程是怎樣?

我的創作多從沒有特定意思的意念發展的。可能是看過的電視、電影、生活上無聊的事… 突然引發腦海呈現一些構思或靈感,便會將它紀錄下,然後思考表達方式。

自小便留意人物嗎?

都算是。從小就喜歡看電視、電影,卡通漫畫,對人物五官和表情都很敏感;繪畫方面很喜歡畫人物。畫的是之前見過的人,也有隨意創作的。

藝術怎樣影響你的生活?

我喜歡畫「人」,要畫「人」,先要了解他們背後的故事。所以我經常留意著身邊一些尋常的人、物和事,因為他們每一個都有著獨一無二之處。了解他們,就能令我更進一步了解自己的創作。

20140723_010255

 「喜歡留意自己身邊的事和物,因為藝術創作的靈感很多時來自一些不起眼或是被忽略的東西。」

 

關於張梓軒

網站:kennethcth.tumblr.com

部份作品:

最喜愛動畫人物:柯南

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s