Artist Studio: 鄭怡敏

文 / 圖:Miss Wong
Cindy Tang

曾修讀社工課程的鄭怡敏,希望能夠以自己的力量去幫助社會、去改變一些事,但上班數天便體會到當社工非如想像,於是離職。當年經濟不景,要找工作並不容易,所以鄭決定報讀藝術課程。了解到藝術是去影響社會的其中一種方法,雖然未必可以得到即時效果,需要累積,但確實能夠影響一些人、一些想法;亦因此走上了藝術之路。

鄭怡敏: 做藝術家不做社工

藝術家。態度

鄭認為作為藝術家必須知道藝術、社會、制度上的問題。此外,亦需要不斷吸收資訊去幫助創作,每天他都讀報紙、看新聞,鄭認為要多看不同來源的資料,取得平衡。

創作時可以天馬行空、即興,不過鄭認為藝術家實踐自己的藝術事業時,應該有長遠和短期的目標,亦要思考如何達到自己的目標。當年剛讀藝術,鄭要自己在數年內建立名聲。未畢業便開始參與不同的藝術工作、發表作品,努力向目標進發。

鄭怡敏:  做藝術家要有目標

演出。妝扮

做行為藝術,很多時在公眾地方演出,甚至有特別的妝扮。演出經驗豐富的鄭,能夠得到觀眾目光的妝扮才算好。他曾試過在街上朗讀唱歌、穿著兒童泳裝帶着水泡、穿中式結婚禮服參與七一遊行… 他說可能是讀社工時的訓練,令他不怕尷尬,亦認為超越了某個心理關口就不會怕這種藝術形式了。

曾參與不少行為藝術創作的 Gum說,在香港作行為藝術,限制其實不算太多;反而比較大的問題,是欠缺觀眾。他感到香港人通常對一些表面比較突出的作品才會關注,亦沒有耐性去深入了解作品。

鄭怡敏:  行為藝術

不孤獨。藝術家

鄭擁有多重身份 – 是位父親、丈夫、藝術家、策展人、藝術空間負責人、藝術老師… 他在不同崗位上都希望能夠在未妥善的東西上作出改變,不過他認為不是每件事情都需要以藝術去解決。

鄭太太 Clara 同樣是藝術家、策展人,他們一同創作不少作品。鄭說在創作上能夠與家人合作、互相支持,是機緣。不過近日Gum 為項目《見家長》四出探訪藝術家與其家庭,發現很多都與家人關係密切,並非像一般人以為藝術家是獨來獨往。

鄭怡敏:  香港藝術家有感情

「我認為藝術家需要不斷吸收資訊去幫助創作,每天都要讀報紙、看新聞。」

 

鄭怡敏工作室

的工作室就在藝術空間C&G Artpartment,平日他在這邊工作,亦很多時到外面參與其他藝術項目。

candg15

鄭怡敏簡介

香港出生。1998年畢業於香港理工大學應用社會科學系,2002年獲RMIT University純藝術(素描)學士學位。2007年獲香港中文大學比較及公共歷史碩士學位。

曾任中學校董、現為註冊社工、兼任藝術學院講師、C & G藝術單位創辦人之一、藝術團體二二六工程會長。自2000年始策展藝術展覽、教育、研討、交流等活動數以百項。策展理念以質疑政治、社會、民生議題及藝術制度為主。個人藝術創作範疇廣泛,包括:繪畫、素描、行為藝術、單格動畫、攝影、錄像、裝置等。

(簡介節錄自C&G 網頁candg-artpartment.com

One thought on “Artist Studio: 鄭怡敏”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s