They are artists: 姚志良

你的創作關於什麼?

我的創作主要圍繞生活和存在的議題。早年的創作以人物和小朋友為主,因工作關係,接觸小朋友的機會特別多,以他們作題是為了追求一種單純的世界。近年探索更多關於大自然、城市和我自身的關係,作品以記憶和虛構的語言,表達社會與我內心世界的種種矛盾;透過創作釋放出希望、自由及反思世界的荒謬、冷漠和虛無。面對一個陌生的世界,我時刻會思考本質與藝術之間的意義。

你以什麼媒介創作?

我多數以油畫作為創作媒介,近幾年亦不斷嘗試和探索其他媒介的可能性,例如拼貼、裝置、水墨、塑膠彩及木板等。
因為油畫的方式和特質,能夠帶出我想表達的東西和效果。

創作過程是怎樣?

我的藝術創作過程通常先構思了想法,然後透過一些資料搜集,找尋合適的參考文本和圖像,再定草稿和試驗;我追求的畫面不會直接到反映事物,目的是讓觀眾有更多的思考空間;有時在試驗過程中總會有些意外收獲。每當我完成一件作品,會期待下一次的創作來臨,藝術帶給我滿足感和存在感,使我堅持下去。

怎麼開始藝術生活?

自小我已熱愛繪畫和觀察事物,日常都會花大部分時間作畫;藝術已經成為我生命的重要部分,在過程中找到人生的意義和存在價值。不斷的學習和自我反思,為我的創作帶來養份和動力。

藝術怎樣影響你的生活?

「藝」本身是很抽象和闊的東西;在當代藝術環境下,藝術家必然是扮演多才多藝的思考者(包括了解藝術的歷史脈絡和不同的學術範疇);藝術有趣之處,是因為沒有限制,才能有無限的可能性。藝術是终身事業,故我仍然抱不斷學習和做好自己的創作,希望將來做更多嘗試,和發掘更多的新想法。

15

 「我相信藝術不在於找尋看得見存在的東西;而是找尋看不見而不存在的東西。」

 

關於姚志良

部份作品:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s