They are artists: 潘柬芝

你的創作關於什麼?

我喜歡花,就是去到任何地方第一時間最吸引我的都是花瓣設計的紋路又或者花布之類的東西。從2012年開始創作了一系列關於花的繪畫,那個時候純粹是想畫一些自己喜歡的東西吧,那時我還不知道什麼原因讓我去畫這一些花朵,只是很想表達我個人喜歡的東西。

經過大約三年的持續創作,透過繪畫,我發現花朵是一種回歸日常生活的元素,是一種生活情境裏面常常出現的一個符號。

一個人的宇宙 148x168cm 丙烯棉布 2014

你的花代表著什麼? 

代表着的是由小時候家裏的床舖和窗簾的花紋,慢慢發展到長大之後的穿上的碎花裙和收到的鮮花。

在我創作裏面,童年時看到的美少女戰士卡通片有着重要在精神上、成長上、陪伴的意義,所以「花」這個符號的構成,就帶着熟悉的安全感、沉悶而重複的追尋圖案與顏色的拼合,有關美感與顏色及自然植物的物化教育。

你最喜歡怎樣的花?

看到就會讓我感受到美感的花,可以是一眼之間望到的碎花布上的花,也可以是公園的鮮花。

藝術怎樣影響你的生活?

藝術呢,能提供物質上的滿足,之外的呢?就是不斷的以精神力量去再現物質上的滿足。生活是一個複雜的過程,但是呢,藝術讓我的生活結構變得簡單。簡單到一個點的時候,我又花了很多時間去弄明白,其實我想要簡單而且有藝術的生活。

什麼地方給你最大創作靈感?

類似公園的地方吧。比起行山,我喜歡行公園;而比起行商場,在公園發現有趣味的東西機會率較高。不能行的話,一個天花或一度牆也可以令我產生靈感。

最欣賞的香港藝術家,為什麼

陳育強。潤物細無聲。

 「我希望作品能為觀眾帶來神奇的感覺,體驗關於記憶、私人空間,和不確定的個人身份。」

 

關於潘柬芝

網站:poonkanchi.com/

部份作品:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s