Artist Studio: 謝淑婷

文 / 圖 / 片:Miss Wong

聽謝淑婷訴說她的藝術創作,就像閱讀她的人生。創作隨著她成長,經歷不同人生階段,陪伴她感受生活、面對困難;藝術亦助她治癒情感,是她生活和心靈的良伴。

謝淑婷:  我的作品

非凡。經歷

完成學位課程後沒有像一般畢業生急於投身工作,謝反而參與海外藝術計劃,代表香港到日本進行陶藝交流,擴闊眼界。外表溫婉的她,就那樣獨個兒待在日本多個月,為了節省旅費,更不介意睡在機場。回港後,她獲得一些獎項和贊助,更認定藝術方向。為了到美國留學進修,過了兩年「挨麵包」的日子 – 白天當全職老師賺錢,晚間到工作室創作,別人放假玩樂時她就努力創作。後因母親突然發病而放棄赴美,留在香港照顧母親、進修並教授兒童陶藝班。

不甘平凡的個性都反映在謝氏的創作上 – 通常做陶瓷都是用手去捏或拉陶泥,得到理想形狀後就烘焗;但她卻把泥漿塗在衣物上,直接烘焗,於是造出手捏難以做到極細薄的陶瓷。

私密。創作

創作題材都源自Sara的生活、成長和經歷,早年的作品有關愛情的紀錄、對母親的愛,現在的則與子女有關。謝告訴我們,最初創作的《衫》系列是她情感上的整理。離開初戀情人後,她把舊衣轉化成陶瓷,象徵跟過去道別。期後,她創作《衫 no.200-228》的心情則截然不同,把衣衫剪下給情人的符號,放在共用的杯碟上再燒,化成陶瓷,紀錄剛開始的愛情。
當年照顧病重的母親,為母親整理物品時,得知更多關於母親的故事,亦更深入了解她。後來以母親最喜歡的衣服、隨身物、常用的衣車等,做了裝置作品《母親》;抒發對母親的愛和思念。這組作品曾在多個海外地方展覽,完成了帶母親四出旅遊的承諾,作品現為香港藝術館收藏。

現在已為人母的 Sara,經常照顧小孩。很喜歡孩子們的畫,於是用衣車隨著畫上的筆觸縫缐,借此再次跟小朋友以及自己母親溝通。她訴說:「以前做創作,母親雖然支持但不明白,或多或少是孤獨的;現在作品有些部份跟小孩們玩著完成,熱熱鬧鬧的,感覺像大家一起在白紙上自由地飛翔。」

謝淑婷:  我和小藝術家

作品。生命

Sara告訴我們,她藉著做創作嘗試去淡化要面對的生死和失去。作品除了流露着她的情感,亦表現出其對生命的看法。《葉子》中散落的樹葉,每片都比紙更薄,呈現生命和心靈的脆弱。其實樹葉就像人 – 遠看時大家都差不多、分不出你我,走近才看到每片 (每個人) 都不一樣。她更說人生跟放風箏很相似,我們總想風箏走得遠,也想能夠把它收回來,不過有時候要走的也留不住。

「每個人都怕去面對生死和失去,我藉著做陶瓷去淡化它。」

 

謝淑婷工作室

謝淑婷簡介

謝淑婷於香港中文大學修畢文學士榮譽學位(藝術),2003年完成澳洲皇家墨爾本理工大學藝術碩士學位,現為該大學藝術(陶藝)博士生。2006年獲法國文化協會頒發藝術家獎。2003年「香港藝術雙年展」獲獎藝術家,2002獲香港藝術發展局資助出版《clayplay陶藝手冊》,1998年獲樂天陶社頒發陶藝獎。

曾於香港、上海、臺灣、美國、日本、澳洲、西班牙等地辦展覽,作品為香港藝術館、香港文化博物館、澳洲昆士蘭藝術館、梁潔華藝術基金會及私人收藏。她曾被邀參與美國藝術基金會主辦之越南駐留藝術家計畫及日本常滑國際陶藝駐留計畫,並獲邀參與國際藝術家工作坊(香港) 2008。

(簡介節錄自康文署網站

saratse-2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s