They are artists: 姚尚勤

從小就喜歡攝影嗎?

可以算是。高中和大學的時經常去旅行,都喜歡拍些照片,但我對那時候的東西沒有感覺。後來買了一部基本的數碼相機,每當看見有趣的東西,就拍下來,然後上載到網絡。不過,這一切對我來說還未算是藝術。

那之後如何繼續發展?

我在美國當交換生的時候上了Stacy Kranitz and Katie Shapiro 教的攝影入門,那是我第一次用菲林相機拍攝。菲林相機讓我慢下來,逼我仔細思考攝影的每個過程-構想、拍攝及沖曬。

至此我就一直用菲林相機拍攝,analog 讓我有時間去思考及認識自己攝影,給我時間培養感情。現在我開始習慣創作的過程,所以也有用數碼相機拍攝,選擇最好的工具和形式去實踐自己的意念,不困在單一媒介。

 創作過程是怎樣的?

我喜歡抽離常規,嘗試觀察事物奇怪的「點」。在城市生活太久,有時會把城市的常規看作正常。例如我的《Urban/Nature》 系列,就是由這樣的一個想法開始:食物包裝其實很奇怪 (把動物的器官放在塑膠盒,再用透明薄膠包起來這行為);我從來未接觸過活牛,但見過牠的內臟,飲過牠的奶。所以最後我才把人工物料和動物器官放在一起拍攝。

這輯創作是為了帶出什麼概念?

在都市成長,大自然距離我很遠。大自然在城市內,一直都是後工業城市裡罕見的碎片。我希望創作可以表現生活在城市的陌生感,從而試圖探索自然和都市之間的關係。

藝術怎樣影響你的生活?

因為攝影,我能看見更多。如果不拿起相機,很少人會這麽用力觀察周圍的事物,感受他們的形狀。

憤世嫉俗的我,能夠躲在一張照片的背後去訴說一個想法,令我不至失心瘋。

什麼地方給你最大創作靈感?

說真的,香港實在「太多」了,如果要找靈感的話,我可能會去一個靜謐遼闊的地方。個人喜歡簡約的東西。雖然有人會覺得香港顏色豐富建築多元很迷人,我則認為視覺元素過多令人視覺疲勞。

最欣賞的香港藝術家,為什麼

岑允逸。跟他聊過攝影,我們的想法蠻相似的。喜歡他以作品討論社會議題時,不會太說教,或太引導性。

 「對我來說,香港城市的景觀有點像藝術節的『小孩合作創意畫』,驟眼看很豐富,但視覺元素太多,變得不協調,令想像空間變得狹窄。」

 

關於姚尚勤

網站:sheungyiu.com

部份作品:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s