They are artists: 張才生

你一直都喜歡藝術嗎?

其實我本身是修讀工商管理的,大學時到英國讀書。身在外地的時候,算是啟蒙期 – 開始了解到自己與別人不同,亦對自我和身份多了關注。回港後,曾從事商業工作,不過發現自己對事物的看法不同了,慢慢地尋找和步向自己的路,真正接觸藝術都是後來的事。

近年香港多了些藝術博覽會,我亦有瀏覽,發現原來當代藝術的創作媒介不再限制於繪畫和攝影,這加強了對藝術的興趣。

The Sea - Track 5

你的創作關於什麼?

主要環繞海、以及自然與非自然間的互動關係;主要以攝影、影片和聲音作為創作媒介。

為什麼會接觸上攝影? 

2008年買了部相機,那時候開始接觸攝影。後來參加了光影作坊舉辦的工作坊,學習有關攝影。攝影是我藝術的起步點,進修攝影之餘亦喜歡看有關藝術的書籍,了解創作。

除了影像,我亦探索聲音媒介。一次機遇,留意到咖啡杯上的痕跡,覺得那有點像樂譜,於是嘗試把它變成音樂。自此就開始了有關聲音的創作,不時我都會以聲音去紀錄身邊發生的事。

通常如何把聲音轉化為作品?

我會在不同地方用錄音機做實地紀錄,同時以文字或手繪記下當時的感受。然後,再思考如何發展。聲音有時候是作品的靈感、有時候是一種表現的媒介、有時純粹是一種紀錄。

什麼地方給你最大創作靈感?

我很喜歡海,又居住在接近海的地方,所以海為我帶來不少創作靈感。至於為什麼喜歡海,我還在思考和尋找答案。

在香港做創作遇上很多困難嗎?

還未算。反而之前在藝術機構做行政工作時,遇到的困難比較多。我不時要負責對大眾宣傳藝術活動, 由於香港人太忙、娛樂和資料太多,要他們花多些時間去了解藝術其實很困難。我認為要增加欣賞藝術的觀眾,是香港藝術要面對更大的難題。

藝術怎樣影響你的生活?

藝術使我更了解生活和社會上發生的事,擁有批判的想法,啟發自己如何去面對世界,我認為這種 self-empowerment (自強) 比財富更重要。

張才生 : 藝術是終身學習

 最喜歡的本地藝術家是…

白雙全。他的想發很有趣,反映他對事物很敏感,特別喜歡他那個以經緯度去尋找地方的作品。

samsoncheung

 「少年時我喜歡繪畫地圖、了解大自然和地理;藝術讓我可以重拾小時候喜歡做的事。」

 

張才生工作室

關於張才生

網站:cheungchoisang.com / samsonsonic.wordpress.com

部份作品:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s