Artist Studio: 梁美萍

文 / 圖 / 片:Miss Wong

梁美萍早年在歐洲、美國生活,期後回港,在藝術創作和理論間遊走。她的創作多與人有關 – 涉及流浪漢、自殺者、重囚犯、不同種族的人等,探究人與社會的關係。

微觀。世界

梁美萍擁有敏銳的觸覺,自小就喜歡觀察生活上微小的東西 – 冷衫上的小毛球、蜘蛛網的形狀、枱角、鴿子的尾部、別人鞋上的鞋帶等。這些事物都能引領她更深入去了解,啟發思考。最近她忙於日夜觀察家中的蜘蛛,發現蜘蛛飲過不同飲料後,編出來的網會不一樣,現階段進行資料搜集,仍在探索。除了非常的洞察力,梁亦擁有細膩、豐富的情感,對不同的事物,能夠掌握觸動自己和他人的情緒、感覺。

梁美萍:  創作形式

梁美萍:  轉化靈感

二元。創作

對於她來說思考是自然的事,梁有一套自己的創作方式,她說:藝術家是以創作去建立自己的世界,那世界不一定合理、符合邏輯;把世界展現,不是為了觀眾,是為了自己。作品比較概念性,她不會規限自己,反而喜歡探究不同物料、媒介,因應不同的項目而選擇不同的創作媒介,有時更需要專業人士協助製作。作品內容方面,經常出現探討「二元」或之間的游離關係,如接近與疏遠、個人與社會這些對立的狀態。

梁美萍:  建立自己的世界

長期。創作

很多創作項目,由靈感、試驗、資料搜集至製作,梁都花上很長時間,有些項目不會預計何時完成。作品《Memorize the Future》連續進行了三年 (斷續約八年),以頭髮編織一萬隻小鞋子;創作《鄉歸何處》就經過了差不多十年時間,在不同的城市「跟蹤」和拍攝不同的陌生人。

原來梁第一次跟蹤的對象是梁媽媽 – 想多了解自己母親,於是開始偷偷地留意和拍攝她。後來在2005年,偶然於灣仔見到一位老人,發現他不看路邊廚窗丶在燈位等待而不過馬路;梁被他的行為吸引,於是連續三天跟隨這位老人丶拍攝和觀察他。期後,梁四出走訪不同的亞洲城市,如菲律賓、日本丶馬來西亞、泰國等,尋找社會上流離浪蕩的人,以旁觀者的角度拍了二十多段影片,引發觀者對社會的發展與落泊作出反思。最終作品以投射形式呈現,並於利物浦、台灣和香港展出。

問及梁有什麼創作項目很想實現,她說最希望可以參觀亞洲不同的戰爭博物館,從而更深入了解戰爭、國家、人與存在。

「做作品《Memorize the Future》時其實蠻感動的,創作時不斷觸摸別人的頭髮,覺得自己有點像教宗觸摸別人的頭。

 

梁美萍工作室

梁美萍簡介

Hong Kong based artist. Studied from France to America then to Hong Kong, Leung Mee-ping considerates the importance of creativity originating with daily culture profoundly that provides her conceptual perspective. Her creative practicing includes installation, mix-media, public art and community art, etc. Through research-based practicing proceed experimental interaction and integration, her works can integrate elements and platforms of theatre, design, commercial space and social space, in order to extend performance Replica Watches multiluxury.com or action; those can be read as issue-based creativity. Her works concern the ethic, community and replica watches memories of the human living situation which closely intertwined with her theory research area of visual culture and globalization. She is assistant professor of art creativity at the Academy of Visual Arts, Hong Kong Baptist University.

(簡介節錄自梁美萍個人網頁lmp.hk

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s