Artist Studio: 盧樂謙

文 / 圖:Miss Wong
Cindy Tang

少年時,盧樂謙一心成為職業足球員,無心向學,中學未畢業已是前本地甲組足球成員。當年為符合球隊要求 (需要是學生身份) 於是報讀設計,慢慢發現對創作很感興趣,從此一步步認識藝術、文化。就是這樣令會考兩分的他連讀了兩個學位(其一更取得一級榮譽)和碩士學位,並向藝術文化方面發展。

做創作的館長

盧以不同的形式去創作,例如繪畫、行為藝術、社區藝術等 – 畫畫是很個人的,基本上不必與他人溝通、討論,而社區藝術則涉及很多不同的人,要與很多陌生人聯繫。在兩種甚為不同的藝術形式中游走,他解釋,透過不同的創作形式,用不同的媒介去了解藝術。盧以前比較內斂,不特別喜歡與外界接觸,但有感這樣會牽制自己,為了不想受到束縛,他尋求改變,令自己變得主動、與人溝通;這同時幫助了他以繪畫以外的形式創作。

除了藝術家身份,盧亦是灣仔香港故事館的館長。在故事館工作三年,主要負責故事館日常營運及不同的社區文化活動,由灣仔出發,引起大眾關注社區文化議題。盧解釋,在社區工作需要融入 – 就是要在那裡生活、跟街坊聊天、了解民情;他基本上沒有刻意分開上班或下班的時間,工作、創作、生活互相融和,他認為這種不拘束的模式很適合自己。

盧樂謙 : 做社區藝術的過程…

社區。熱情

盧近年多做涉及社區的項目,他解釋做社區藝術,是要切實地在那區「生活」,發掘特色和有趣的事物,從而帶出感情和熱情。Him 所做的,不是以藝術家身份把「藝術」帶入社區,而是去建立一個平台,讓社區、群眾可以去接觸創作,尋找令人感受活著、對生活的熱情。

盧樂謙 : 我的社區藝術

盧樂謙 : 藝術帶動生活熱情

通常提到社區藝術,多聯想到藝術家在觀塘、土瓜環、深水埗等一些舊區創作。盧認為除了舊區外,其實很多香港人在不同的社區生活,這些地區例如杏花村、黃埔都有自己的特色。最近他就在太古城進行一系列試驗,嘗試了解在大型私人屋園的情況和辦社區活動可能性、方法。

盧樂謙 : 在不同社區做實驗

Him 說,要辦活動其實不是很困難,最重要的是要辦適合的活動,令在社區的人接受。所以做社區藝術,首先要認識區內的人,了解他們的需要和喜好,然後藝術家與社區交換意見,融合雙方的創意,一同發揮,這樣才可做到真正的社區藝術。

「其實不是藝術家帶藝術到社區,而是藝術家有些創意、融合居民的意見,一同做出來的東西,才是那社區的聲音。」

 

盧樂謙工作室

盧樂謙簡介

生於香港的盧樂謙以藝術於城市中尋找存在的方式。2008年畢業於RMIT University純藝術學士學位,2012年完成嶺南大學文化研究碩士學位。除了繪畫,盧亦有作出行為藝術表演、社區藝術和出版書籍。自2012年,盧更出任香港故事館館長,推行社區文化藝術。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s