They are artists: 伍啟豪

你的創作關於什麼?

我的創作源自生活上發現的事情 – 可能是街上的海報、某地區的「牙籤樓」、主題公園的變化,從而表達我的觀感、反映社會的一些現況。

《影像編者》特別版 – 內地官員之選 Image courtesy of Roger Ng

為什麼會以街上的橫額做作品?

我本身很喜歡平面設計和攝影,不時都會留意街上的海報、橫額。發現在街上一些比人破壞的橫額很有趣,尤其是政客的那些;政客的橫額本來是用作宣傳用途,但被市民上寫上不同的意見後,意義就不同了,就像社交網站的留言牆;所以就開始以橫額做創作。

伍啟豪 : 《影像編者》概念

你以什麼媒介做創作?

對我而言,相片最重點的不一定是它的影像,其背後潛藏的信息是更重要,我希望能夠從作品做到這點,所以我的創作混合了攝影、拼貼、甚至行為藝術出發,以不同的形式去做。

伍啟豪 : 創作。限制

你的日常生活是怎樣? 

除了藝術創作,我都會做設計的工作,也教設計課。無論是藝術或設計,都需要思考、講求概念,有時候我的腦袋像不停地轉動,而安排時間和精神都很富挑戰性。其實我很多時要出外工作,做創作時會四出拍攝,而工作室是讓我靜下來思考的地方。

既做藝術又做設計,你怎樣平衡?

其實兩方面我都喜歡,不過初起步的時候,倒遇到一些矛盾 – 設計行業的就會把我視為藝術人,做藝術的則想我協助做設計;回想起都感得很有趣,現在大家了解我多了,比較清楚我的創作能力和方向。

你一直都喜歡攝影嗎?

我很喜歡欣賞平面廣告,當中的攝影都是在預先佈置的場景拍攝。修讀藝術令我大開眼界,了解到藝術攝影的可能性,因此愛上了攝影。

rogerng

「我希望自己的創作室將來能夠做一些關於社區的項目,對社會有多些貢獻。」

 

伍啟豪工作室

關於伍啟豪

網站: noonhappyhour.com

部份作品:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s