They are artists: 余廸文

你的創作關於什麼?

我自小都喜歡探索事物帶來的即時意思以及其背後信息,對於事物的潛藏意義很感興趣。創作題材方面,比較多與影像、語言、悖論等有關,主要探索影像如何作為我們思考和經驗的媒介。

我的藝術創作起步於繪畫,慢慢演變成為以影像作為創作語言。所以作品除了繪畫,亦有拼貼、數碼影像、聲音和裝置等。

荒唐色師 Acrylic on paper, acrylic in plastic containers, mixed media installation 2013 Image courtesy of Solomon Yu
荒唐色師 Acrylic on paper, acrylic in plastic containers, mixed media installation 2013 Image courtesy of Solomon Yu

原來讀純藝術前,你曾修讀時裝?

對。其實我第一個學位是Fashion&Textile的,當時很喜歡紡織,受物料所吸引;學習時特別很喜歡剪裁、圖案製作,亦欣賞由一幅布縫紉成為立體形式。回想起來,其實這些都與藝術有聯繫,只是那時間還未懂得。畢業後都有從事時裝業的工作,但就感到不滿足。反而在時裝業觀察到的「美」和對美的定義,令我有很多反思,引發我向藝術方面發展。

你的創作靈感來自什麼?

很多時是新聞媒體,亦有些是歷史文獻、廣告宣傳、家庭相簿等等。

你的創作過程是怎樣?

我的創作源頭多數是現成的圖像、影像 (也有些是我自己拍攝的),得到影像後,我會開始思考它背後的結構,以及與其他東西的關係;然後再分解、重組、混合影像,從而得到新的角度甚至對立的意義。我會以繪畫或不同的方式去表達,同時考慮作品呈現的方式。例如作品《咧齒一笑》,我抽取坊間修身廣告模特兒的影像,把它轉化性負片顏色,用油彩重畫一次,最後把畫帶到鬧市拍攝成短片。

咧齒一笑 Oil on canvas, video  (canvas 39x49cm) 2011 Image courtesy of Solomon Yu
咧齒一笑 Oil on canvas, video (canvas 39x49cm, video 1:10) 2011 Image courtesy of Solomon Yu

余廸文 : 《咧齒一笑》概念

除了創作,你也參與策展?

也有,例如早前在牛棚藝術村辦的《聽、見、想、像》展覽,我就出任策展的工作。那是一個關於探索口述影像與視覺藝術之關係的展覽,第一部份沒有「看得見」的作品,觀眾要「聽」別人口述藝術品的模樣;第二部份就展示那些藝術品,讓人既聽到亦看到作品。

余廸文 : 聆聽。聲音。創作

你認為在香港做藝術家困難嗎?

不容易吧,這裡生活指數高,即使以最樸素的形式過活也很困難,可能連工作的空間也沒有。為了維持生活,我自己都有做其他工作,很慶幸我的工作都與藝術有關。

最欣賞的香港藝術家,為什麼

白雙全。欣賞他對藝術的態度開放,接受程度亦很高。

solomonyu

「在香港要生存的成本比在其他地方高,這是很多藝術家面對的問題。」

 

余廸文工作室

關於余廸文

網站:solomontyu.wix.com/foldednotes

部份作品:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s