They are artists: 麥影彤

你怎樣接觸藝術?

其實我之前對藝術的認識跟大眾差不多,都以為藝術就是繪畫、攝影那些。我十六歲時獨自到曼徹斯特 Manchester,當時住在一當代藝術教師的地方,他帶我參觀其學生的畢業展覽,我想當時的經驗都有些影響。另外,我曾經參與一些與戲劇有關的工作坊,其中一部分有本地藝術家演講,當時不了解藝術是什麼一回事,只是覺得他做的事很有趣、十分喜歡。後來我修讀翻譯,不過發現並不適合自己,機遇下轉讀了創意媒體學院。接觸了創作,開始慢慢學習和了解藝術。

No, I insist (2014) Image courtesy of Mak Ying Tung

你的創作都比較概念性?

我的創作都算比較多以現有的物件去做的,一直以來的藝術創作都是這樣。可能是因為之前在學時期的訓練吧,那時候我為了不用寫電腦程式,都運用小聰明、走捷徑來做創作和應付練習,發展了概念藝術的方向。不過,我現在開始探索其他創作的媒介和方式。

你的創作過程是怎樣?

由於之前曾經創立自己的品牌,所以我腦袋喜歡不斷思考有趣的點子。有時候,其他藝術家的作品會引發我的創作靈感,在博物館看展覽後,我會花些時間去閱讀在場的書籍。創作時,我會先挑選物件,然後去發展。都會做一些研究、探究一下物件和它所關係的事。我會嘗試用不同方法,去令物件呈現不同的形式,引發觀眾的思考。

你的作品主要的題材是? 

與矛盾和荒謬有關。我利用現成物件去創作,借大眾對這些現成物件有本來的認知,從而引發思考空間。

Funny Stationery - Everyone makes mistakes (2012) Image courtesy of Mak Ying Tung

什麼地方給你最大創作靈感?

我喜歡看Tumblr,那裡的視覺形象很吸引,與週遭的事沒有太大的關係;我亦會不停看其他藝術家的藝術品。

在香港做創作遇上很多困難嗎?

困難都是一些比較現實的問題,如空間、資金等。不過年輕藝術家在香港有不少機會,我亦盡量接受每一個挑戰,這是在其他城市未必能夠享受到的。

最喜歡的本地藝術家是…

林愷倩、楊沛鏗

mak-profile

 「我喜歡的作品都是不言而喻的。」

 

關於麥影彤

網站:makyingtung.com

部份作品:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s