Artist Studio: 李美蓮

文 / 圖:Miss Wong
Cindy Tang

早年李美蓮任職插畫師,越來越發現自己有很多想法、感覺,希望跟別人分享,於是決意把力量投放在藝術上,發展自己想要的藝術事業,改變生活模式。

改變。生活

香港大多數人都會把自己大部份時間放在工作上,下班的閒暇就做自己喜歡的事。李選擇了在大部份時間做自己喜歡的事 – 藝術創作,而其餘時間就去工作來支持自己的藝術。她說:追尋自己的理想,需要有準備放棄一些東西,不願意犧牲,很難走出框架。兼顧生活和理想並不容易,她經常都會處於一種邊緣的狀態,要盡量取得平衡。

改變生活模式去發展藝術創作,讓 Claire 能夠把自己的想法由概念、策劃至創作,一步步實踐;在藝術創作過程中,她得到表達的自由、與人性的聯繫;這些都為她帶來無限的滿足。現在她慢慢開始找到自己的模式:首先定下藝術項目,在研究、資料採集的同時,上班做一些與藝術有關的工作;到正式開始創作時,她會暫停工作,專心創作。

李美蓮 :  改變。生活

李美蓮 :  我的藝術創作

人。關係。創作

李對於人性、社會、人的關係很感興趣,她的創作都圍繞這題材。喜歡做資料搜集的她,定下新計劃就會不斷閱讀相關資訊,包括文章、錄影、論文、作品等,放開自己吸收知識、刺激思考,同時靈感亦會不斷湧現。其後,Claire 會放下其他工作並靜下來,日以繼夜把腦裡一些有意識或無意識的構思、想法以影像、文字表現出來,形成影像或詩篇。

愛看舞蹈有關的影像,Claire 喜歡欣賞身體、肢體語言,以及身體的動作。剛完成一系列有關身體與精神受到壓力者的創作《Under Pressure》,她解釋,過程中看到很多病患者的紀錄片,感受他們充滿能量和求生的慾望,深深被他們的形態、身體動作所吸引和啟發。她認為身體的原始反應與人性有最直接的關係,但人很多時失去了這種身體和心靈上的感覺;希望作品能為「壓力」這議題帶來不同的看法,並分享她所欣賞事物本質的「美」。

李美蓮 :  《Under Pressure》概念

除了獨自在工作室創作,李亦曾邀請不同人士參與她的藝術項目。一磚帶來身心平靜的冷豆腐,引發她的無窮想象, 在 2013 發展成為藝術項目《豆腐與暴力》- Claire 把沒有包裝的鮮豆腐放在不同人的手上,拍下他們如何處理那赤裸的豆腐,啟發有關暴力的思考和交流。

李美蓮 :  《豆腐與暴力》藝術項目概念

clairelee11

「雖然改變生活模式後,經濟上不像以往穩定,但係我發覺這種生活並不痛苦。能夠欣賞生活上最簡單的事,令我了解到原來自己需要的東西其實不是想像中那麼多。」

 

李美蓮工作室

 

李美蓮簡介

Born in 1976, Claire Lee lives and works in Hong Kong. She is a poet, curator and visual artist working across the media of painting, mixed media and photography.  A graphic designer by training, she also studied curatorship at the Hong Kong Art School.  Claire Lee is concerned about the artwork itself as much as its presentation and relationship with the space and the audience.  The entire spatial experience is her creation.  Even the titles of her artworks are extensions from her poetry work.  She is drawn to subject dealing with psychological struggles and personal strength, and offers a vision of the world full of contrasts.  Claire Lee has been publishing her poetry and giving readings at forums and collaborative music performances since 2008.

(簡介節錄自李美蓮個人網頁clairelee.hk

clairelee-1

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s