They are artists: 謝敏行

文 / 片:Cindy Tang
圖:Miss Wong

香港出生,現居倫敦的80後藝術家謝敏行,17歲起在家人的安排下移居英國一個遠離倫敦大概5小時的小村,在那裡讀書、生活。遠離煩囂的村生活使從來沒有繪畫經驗的謝敏行拾起畫筆開始畫畫,從此一畫不可收拾,最高紀錄在兩年裡繪畫了200張畫作。

謝敏行 : 我的鉛筆、紙和創作

愛麗絲夢遊仙境的黑白世界

2014年12月,專誠回港參與一酒店項目,於房間放置她的作品。看著房間內的畫作,彷彿感受到謝敏行的奇幻異想:在黑白鉛筆的領域內,有絢麗的玫瑰花在縫紉機的針線下盛開,有喜歡拍攝和愛吃士多啤梨的松鼠負責看守玻璃球內的城市;童話故事般的移動城堡被狐獴牽引著;還有古典瓶子如神燈般釋出堅毅的蒲公英。

Sarah 選擇以鉛筆和紙張作為主要的創作媒介,她說:要用簡單的工具去繪畫複雜的東西。溫柔的筆觸、極緻的畫像、超現實的空間盛載著矛盾和沒有邏輯的圖像,讓我們看見她幻想的美好世界和現實情景的分野。世間認為是錯配的東西,在謝的畫作裡卻是理所當然,從新排列出尊屬她的視覺語言。她笑說:也許這是逃避成長的一種方法。

四處遊歷 尋找獨有故事

謝敏行曾在多個地方當註場藝術家,與當地人訪談,了解他們的文化和生活故事,並在作品裡從新演繹出來。到過的地方包括日本別府、上海和北京;下一個目的地:阿根庭。日本別府之行是Sarah 最深刻和重要的一次經歷,她把當地人的故事曖昧地呈現在畫作裡,就像一種只有她和當地人才懂的密語。

謝敏行 : 未有人收藏我的作品前

謝敏行 : 享受。堅持。珍惜

「慶幸自己有堅持下去。」

 

謝敏行工作室

謝敏行簡介

2009年畢業於倫敦中央聖馬丁美術及設計學院,並已參與逾20逾次美術展覽,足跡遍及紐約、倫敦、曼徹斯特、東京、上海、北京、台北、香港及其他城市。2011年,敏行更被透視雜誌頒發「40驕子」,代表亞洲40歲以下最具潛質的藝術家之一。作品被英國美術館及華人畫廊收藏。

Sarah作畫的工具很基本,只有鉛筆,畫紙和牆壁。她的畫作中展現鉛筆筆觸的輕柔脆弱同時也能描繪出嚴肅議題的剛毅。謝敏行的作品探討逃避現實與重新排列的視覺語言。由童年記憶、旅行印象和夢境所啟發的矛盾圖像交融碰撞,創造了一幅福超現實的記憶拼貼。

(簡介節錄自敏行Facebook專頁facebook.com/sarahtseart)

拍攝場地:Hotel sáv Floor of Love Gallery

Sarah 身後畫作《Urban Landscape》的原稿現由倫敦V&A博物館收藏。
Sarah 身後畫作《Urban Landscape》的原稿現由倫敦V&A博物館收藏。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s