They are artists: 張惠文

你的創作關於什麼?

我的藝術創作有兩個主要的方向, 第一是表達動物保育的內容, 反思在不同文化背景、地域和歷史中,動物和人類的關係變化。第二是將動物人格化,或可以是研究動物和人類行為情緒相似的地方,然後將兩者連結在一起,用幽默的方法帶出大家同樣具備情感、家庭和生存的需要。

 你以什麼媒介創作? 

我以傳統中國工筆畫技巧創作,用毛筆繪畫在宣紙或絹上。顏料用磨墨和傳統的中國顏料,像花青、藤黃、赭石和朱膘等。

我喜歡國畫物料的輕柔和透明感,顏色不濃厚清雅。工筆畫創作過程很慢,一筆一劃地建立,像我的性格,執著持久而緩慢。另外,我個人較懷舊,傳統的藝術愈來愈少人認識和從事,希望盡綿力把這工藝傳承下來。

創作過程是怎樣?

創作過程如生命的歷程和不斷的學習,可能生命中遇上一些人或動物,很受觸動,就會展開地毯式的研究。我會先做大量資料搜集,看書,看youtube, 瞭解那些人的心理狀況,那些動物的生活習性、動態表情和文化意義, 然後才開始構思畫面、畫畫稿、勾勒線條、層層染色和施毛。例如我曾研究狂燥抑鬱病的題目,近兩年專注研究鳥類。

除了歷程和學習,有什麼生活上的事會影響你創作?

我會發很多夢,而且很清晰地記得,當中會有很豐富的劇情和對白,有些啟發了我作畫,真的成為了作品,如《孔雀圖卷》。夢可能反映了我對某些東西的關注,有時想得太多,令我很疲累,也不知道失去這種能力是好或不好。

怎麼開始藝術生活?

我從小不愛說話,喜歡畫畫,媽媽便送我去畫室學習。小時候會畫些漫畫和故事書表達自己的想法。中學的藝術老師見我很用心畫畫,送我很精美的顏料和畫簿,鼓勵我假期時作畫,當時家中有些不愉快的事發生,我藉繪畫畫出我當時的心景,自此我覺得畫畫是一種很忠誠的媒介表達心裡的故事,認識自己的方法。

藝術怎樣影響你的生活?

藝術給予我自我內省,反思生命和發表聲音的途徑。創作出滿意的作品帶給我成就感和快樂。與人分享作品時,有時會得到共嗚或鼓勵了一些人,認識不少朋友,聽他們的故事,令生命不孤單。

而且可以透過藝術創作來認識我愛的動物,為牠們畫一些作品,也是很幸福的事。

什麼地方給你最大創作靈感?

公園、海邊小屋望山和水的露台 (暫時覺得梅窩最美)

最喜歡的本地藝術家是…

石家豪,伍韶勁

「我希望擁有瞬間轉移和讀心術。瞬間轉移讓我隨時隨地去任何地點探望不同動物;讀心術讓我瞭解動物朋友們心裡在想什麼。」

 

關於張惠文

網站:euniceman.com

部份作品:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s