板間人, 淋浪, 油彩布本 125x200cm 2011

這世界很小
像個井底
小得裝滿了我們

這時代很短
像條蚯蚓
短得吃不盡泥濘

我的話很玄
像口空氣
可別呼出了就算

這幅畫是受一則媽媽壓死自己孩子的新聞感動而畫的。「孩子剛慶滿月,一家三口於板間房生活,由於板間房面積僅得數十呎,非常狹窄,實在無法擺放嬰兒床,即使知道存在危險,夫婦無奈被迫一家三口同床。妻子月來悉心照顧嬰兒致身心俱疲下,當
天父親工作後返回板間房時,發現嬰兒遭同床母親壓至昏迷不醒。」

香港如斯富庶的地方,仍然有無數人每天在板間房裡受着苦過着日子。板間房肢解的,不單是最基本的生活空間,而是更基本的生存尊嚴。我們除了憐憫他們,偶爾為他們流一滴眼淚外,有自省過自己可能就是這虛浮自私的抄賣文化和這不公義的地產霸權背後的幫凶嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s