They are artists: 楊沛鏗

你的創作關於什麼?

我很注重人與人之間的關係,可能因為在現實生活上我不太懂得這些關係,所以對這題材很感興趣。我喜歡用植物和魚去表達我所的想法;形式方面,我不會侷限自己於某類媒介,通常以作品的需要去決定呈現的方式,有時候是攝影、有時候是裝置、也有現成物件、雕塑等。

Piranha Department (Image courtesy of Trevor Yeung)
Piranha Department (Image courtesy of Trevor Yeung)

楊沛鏗 :  我的創作

你一直都喜歡藝術嗎?

其實我一直喜歡美術,自小都有上畫班,因為不喜歡背書,所以在學校主要修讀理科,自修美術。後來在大學還是選擇了藝術,一直發展至現在。

對科學學識有影響你的創作嗎?

我反而認為是嗜好和興趣影響自己的作品 – 我從小就對植物和小生物很感興趣,雖然家中空間不多,但我都有種植和養育小寵物,種類亦不少。我喜歡研究它們的生長和品種,亦喜歡不時打理和安放把它們。心情不好的時候,我會花很長時間對著植物和魚兒。魚、水族缸、植物等東西都給我很舒服的感覺,可能因為這樣,植物和魚讓我自然地表達自己的感受,亦成為了我的創作的元素。

ty3

楊沛鏗 :  生活。興趣。創作

那你對著植物和魚會做什麼? 

植物和魚是我的朋友。有時會看著、觀察它們,其實植物和魚之間發生的事跟人與人不大兩樣;有時會對它們說話,我會把那種交流看作是與自己的對話。

你有特別喜歡的植物類型嗎?

我比較喜歡常綠、沒有花的植物,因為我不想自己心裡期待著開花,而忽略了綠葉常態的美。

藝術創作上有什麼對你來說是重要的?

當看過作品的人跟我說他們都有相似的經歷、感受,我會是很高興,這種因作品以產生的共鳴給我很大的鼓勵。

你有什麼特別的習慣?

我每天都會跟家人吃早餐,盡量每星期都會逛花墟、金魚街。另外,我很喜歡以身體去接觸不同的東西,親身感覺、感受事物。

「藝術品出現的元素,很多都是藝術家在生活上遇到的東西,經過篩選,應用在創作上。」

ty9

楊沛鏗工作室

關於楊沛鏗

網站:trevoryeung.net

部份作品:

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s