Artist Studio: 曾翠薇

片:Cindy Tang
文 / 圖:Miss Wong

藝術家的現實

笑容可恭的香港藝術家曾翠薇,鍾情繪畫,原來讀書時期沒有一心要成為藝術家,而是希望畢業後可以安居樂業,與時下年青人一樣想「買樓上車」。畢業後,曾經擔任中學美術教師。她分享道,那時要兼任教中文和做班主任,在課堂上學生秩序難以控制,下課後要處理行政工作,而且校內一切與佈置有關的事宜都要負責;所以並不適應,壓力很大,心情很差。薇沒有因為工作而停止創作,反而下班後回到工作室畫畫,那段屬於自己的平靜時光是她最享受的。薇不斷創作,得到不少展覽機會,慢慢地作品開始有人收藏,後來更得到一些關於藝術的獎項,思前想後終於決定辭去學校的工作,分配更多時間和能量創作。

不斷鑽研 尋找至真

薇起初比較多風景畫作品,之後再畫面上加入了一些細小的實物,如椅子、窗花等,龐大的空間與渺小的物件形成強烈的對比,令觀者感受到生命的脆弱、人生的無力。畫布上呈現著無限的空間,吸引薇的不同聯想,推動她繼續在這領域發展,追尋這空間的可能性。

薇在藝術上繼續進發,修讀藝術碩士課程,不但更深入了解繪畫,亦對這媒介有一番新看法。沉醉繪畫的她,喜歡在作品上融合東方國畫、西方繪畫不同的手法、風格,以及空間、視覺等元素,造成混合的形象和暧昧的空間幻覺。看薇近期的作品,可觀察到一點不同;那是因為現時她着重視覺元素的研究,所以畫面上出現多些不同的點、線、形狀等。她強調自己依然是創作風景畫,只是增加了不同的視覺元素;而她希望藉著持續創作,不斷鑽研,嘗試去理解箇中真實的境界。

曾翠薇 :  我的創作

與繪畫不能分

很多時創作靈感是由不同的情緒觸發,薇希望在作品展示出在不同情況下人的情緒,而不是關於一般喜怒哀樂。她大部份生活都與繪畫有關 – 工作、創作、朋友、圈子…  她在乎的都離不開藝術。在不同階段,對藝術都有不同的看法;但藝術最影響她的,是在生活上的價值觀,尤其是對於豐足的看法 – 薇告訴我們,近十年來能夠在繪畫上有多種不同的發展和嘗試,令她感到很豐足。

曾翠薇 :  關於繪畫

「在藝術上,我希望能保持著去證明一些事的狀態;繪畫是我的切入點。」

 

曾翠薇工作間

曾翠薇簡介

曾翠薇分別於1996年與2004年在香港中文大學藝術系獲取學士及碩士學位。所獲獎項有<香港市政局藝術獎(繪畫)> (1998) 及<夏利豪基金會二十週年藝術比賽冠軍> (2005)。

意念經過思考、回憶,分離出某些形象,從觀看裏拼湊,並且加以條理化、概括化。從表徵的到隱喻的,某些難以言傳的情感與態度被逐一引發出來。畫中有的是主觀投射、偶然撮合、擬作與挪用。

(簡介節錄自薔 Qiáng Facebook專頁facebook.com/qiang.fotan

One thought on “Artist Studio: 曾翠薇”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s