They are artists: 曾家偉

你的創作關於什麼?

我對攝影很有興趣,希望以創作去探討攝影的可能性,研究相機、拍攝可以做到什麼。其實我沒有特定要去做什麼題材,通常是生活上一些事情或發現,啟發我去做作品。例如《Rooftop》系列,其實是有一天在天台 BBQ 時看到其他大廈的天台,覺得很有趣,於是開始四出拍攝不同的大廈,就這樣拍了五、60多個不同的天台。

Rooftop (Image Courtesy of Eason Tsang)

拍攝天台的過程是怎樣的?

其實我沒有特別安排要到哪一個地區拍攝,看到喜歡的大廈,就跑上附近天台去拍,感覺像同時進入了兩個私人空間。拍的時候,身體要伸出天台的邊界,動作要很迅速;最驚險的可算是拍時代廣場那次,走到樓高50多層,現在回想起來也有點害怕。

做完一系列有關天台的作品後你有什麼感覺?

我發現原來有幾種不同類型的天台,一些比較新一些比較舊,新式大廈天台比較整齊,舊式的感覺比較自由,見到一些燒烤爐、晾衫架、甚至雜物,可以發生的事比較多。

你很喜歡花嗎,為什麼會創作一系列花布作品?   

其實我不是特別喜歡花,反而我喜歡密密麻麻的圖案;所以除了花布作品,天台那些照片都是密麻麻的影像。至於花布作品,其實是想嘗試把不存在的東西拍攝下來 – 例如一些幻想、一些不真實的圖案。很多理論都說攝影是把現有已存在的物件拍下來變成影像,我對這個理論很感興趣,所以拍了這輯作品。

Floral Fabric (Image Courtesy of Eason Tsang)
Floral Fabric (Image Courtesy of Eason Tsang)

你一直都喜歡攝影嗎?

其實我原本想修讀電影,聽一些前輩說認識攝影對讀電影有幫助,於是我便先讀攝影,後來發現自己比較適合做個人創作,所以沒有向電影方面發展了。

New Landmark No. 8 (Image Courtesy of Eason Tsang)
New Landmark No. 8 (Image Courtesy of Eason Tsang)

「我享受在戶外拍攝的過程,尤其是在晚上,平靜的空間好讓我思考。」

easontsang

曾家偉工作室

關於曾家偉

網站:tsangkawai.com

部份作品:

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s