Artist Studio: 李傑

文 / 圖:Miss Wong
Cindy Tang

多年前已揚威國際的藝術家李傑,作品被世界各地知名美術館和重要藏家收藏,曾代表香港參與第55屆威尼斯雙年展。除了忙於穿梭各國舉辦展覽,現正籌備在港設立藝術空間,預計於2015年下旬開幕,提供藝術平台和不同形式支持。

有話直說。藝術

十年前的李傑,沒有考慮是否要成為藝術家,選擇藝術純粹因為喜歡。畢業後陸續辦了些展覽,那時上海、北京等地區的藝術正受到國際關注,連帶令香港藝術得到收藏家和藝術社群的留意。一直都沒有把創作視為賺錢工具,早年收入來源是從教畫班、打散工、做裝修等不同工作得來的。不考慮市場、有話直說的作品,受到賞識而開始被收藏,就這樣李傑繼續創作、參與展覽;成為藝術家算是自然地發生的事。

了解自己。作出選擇

生活上最影響李傑的,是與社會政治狀態上的接合,這方面使他花費較多精力去思考和處理。三十歲後開始反思,笑言不想再過著美其名為「透過藝術參與政治、建構理想世界」,實質「欺騙自己、困守工作室」的文青生活,傑決定遷往台北,希望從另一角度觀察自己的城市。

身在香港時受到環境、社會、新聞的影響,經常情緒激動,令他大受困擾。對傑來說,在台北日常簡單的生活、自在的狀態很重要;他曾形容這種較人性化的環境使自己更安心,更能發揮做人的優良特質。不過他認為藝術創作不應受地域限制,有能力的藝術家在什麼地方都一樣。現時經常來往香港以及世界各地,實際留台的時間不多,這種在香港與台灣之間的身份,有助傑思考有關社會、藝術、政治以及精神狀態之間的關係。他認為人應該注重自己的狀態,了解自己想過的生活,才能作出適當選擇。

李傑 : 選擇。狀態

說不清楚的狀態

李傑說他的創作過程很長,雖然不是每天都在工作室「製造藝術品」,但在日常生活都不斷思考,甚至在酒店、機場亦保持著創作狀態,直至完成展覽。

傑的展覽,跟傳統的畫展、相展很不同,展場不會出現一幅幅恭整排列的作品,甚至連牆壁上的標籤都沒有 – 欣賞他的作品,是關於整個空間的體驗。比喻自己的創作為在三維空間繪畫,著重「構圖」;不會過於預設最後效果結果,很多時在展場才決定安排、加減不同元素,充滿彈性,視乎效果作出調整。

曾經有次在展覽場地準備時畫了一幅畫,為了看清楚一點就在空白的投影燈光下把畫掛起,卻發現畫作加上投影這個效果很不錯,於是開始向這方面探索。傑就是有這個本領,能夠把這些突然出現的點子察覺並捉住,他說引發創作的,很多時都是一些不能用言語去說明、未太理解的事情,透過藝術去研究、抽絲剝繭,學會掌握。

李傑 : 創作。過程

可以。參與社會

李傑認為參與社會政治不一定要用作品,藝術品本身亦不需要很政治性,但做藝術卻不能脫離政治,因在創作的執行、實踐上提出或提議一些另類的生活形式、可能性是重要的,而這些都與社會政治有關。他透露,即將與友人在深水埗建立藝術空間 Things That Can Happen,身體力行用作品以外的方式參與社會。目的為香港提供更多展覽平台之餘,透過研究、藝術項目,回歸藝術創作和作品本身, 重新創造包含社會面向的討論和理解。

李傑 : 最喜歡的作品

「我的創作不是把構思好的元素,邏輯地呈現出來;而是隨機地把一些不同的主意,加上聯想,結合成為作品。」

 

李傑工作室

李傑簡介

出生香港,畢業於香港中文大學藝術系,現時在香港和台北兩地工作及生活。李傑是2013年第一屆Hugo Boss亞洲藝術大獎的入圍藝術家之一,更於2012年榮獲香港國際藝術展頒發「藝術世界之未來」獎項,而他的作品被世界各地多所知名美術館和重要藏家所收藏。

曾參與多個大型國際展覽,包括第55屆威尼斯雙年展 (2014),鹿特丹Witte de With當代藝術中心的「The Part In The Story Where A Part Becomes A Part of Something Else」(2014),曼徹斯特亞洲三年展 (2014),基輔國際當代藝術雙年展 (2014),台中國立台灣美術館的「返常ー2013亞洲藝術雙年展」(2013),香港Para/Site藝術空間的「疫年日誌:恐懼、鬼魂、叛亂、沙士、哥哥和香港的故事」(2013),北京尤倫斯當代藝術中心的「杜尚與/或/在中國」(2013),阿拉伯聯合大公國沙迦藝術基金會的「我應該如何去過你的生活?」 (2012),台北當代藝術中心的「未來交易事件簿」 (2012),紐約現代美術館的「Print/Out」 (2012), 紐約New Museum的「The Ungovernables」 (2012) ,倫敦泰特現代美術館的「No Soul For Sale」 (2010),首爾的「Kisuma平台 2009」 (2009),斯德哥爾摩Bonnier Konsthall的「白夜生長」 (2008),第三屆廣州三年展「與後殖民說再見」(2008)和維爾紐斯當代藝術中心的「珠三角城市」(2007)。

(李傑個人網頁 lee-kit.net)

leekit1

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s