midkowloon • Wontonmeen

Wontonmeen

太子 荔枝角道135號
週一至日| 中午12時至下午4時
wontonmeen.com

Coffee • Books •Decor • Hostel • Workshop 

從大大的廚窗看進去,是一間咖啡店,又是一間書店。原來不只地鋪,整棟樓高11層的唐樓,都內有乾坤。整個空間命名為「雲吞麵」,從地下開放給公眾的文化空間開始,到1樓共十個床位的背包客旅舍,以至2樓以上由負責人 Patricia 親自設計的三十個私密單位,都有一個共同概念 – 就是營造一個家的感覺。雖然這裡沒有提供雲吞麵,但 Patricia說,這名子感覺很溫暖,有回家的感覺。

[Coffee • Books] Patricia還說,食物可以讓人與人拉近,適時咖啡文化在港盛行,在地鋪開設咖啡店除了合時宜,還可以跟街道聯繫起來,抱著好社區和好鄰里的信念,租借了場地給咖啡店負責人包辦,提供咖啡之外,還有售賣咖啡豆。

在同一個空間,也是書店,主要出售藝術和設計的書籍,提倡閱讀的習慣。客人就可以一邊品嚐咖啡,一邊咀嚼文字,一舉兩得。

[Decor]  前舖後面,是Patricia的小小收藏館,擺設了她設計作品和收集回來的東西,充滿復古和懷舊味道。這裡就如客廳,是住客們的共同空間。而這裡不時會化身成「麗華戲院」,舉辦港產片放映會。80年代盛行的港產片瘋魔一時,到戲院看港產片是當年香港人常做的事;希望借用大角咀一間已結業的舊戲院的名字,換來一些港式電影感覺。

[Hostel]  在這個地方開設旅舍有一個目的,Patricia主張旅客從深水埗開始認識香港,認識這個臥虎藏龍的地方。為來自世界各地的背包客提供住宿,這裡只有一間大房,內設十個床位。床邊設有相架,供旅客擺放個人生活照,提高歸屬感。

[Workshop]  除此之外,閣樓就由 Lab by Dimension+HK 負責,舉辦一些以物料、鐳射切割和產品設計為主的工作坊,讓大家嘗試以不同技巧、不同物料,做出實用品。


負責人 Pat

曾是室內設計師,10年前在深水埗租住套房,利用原材料裝修房間;得到業主的同意和支持,開始設計其他房間;現時亦為理工大學設計系導師。

「一切都是圍繞著自己想做的事,所以沒有任何框架;希望這裡可以把不同的人聯繫起來,作為一個平台蘊釀更多有趣的人和事。」

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s