Artist Studio: 黃國才

文 / 圖:Miss Wong

Cindy Tang

曾經是專業建築師的黃國才,早年轉型做藝術家,持續創作多年,獲得多個藝術獎項。作品流露黑色幽默,集中探討人與其生活空間的社會性意義。

不妥協與好奇心

黃起初很功能主義地希望找到一份可以滿足自己又能夠創作的工作,他直言當年選擇了做建築師,有點是「妥協」下的決定。 越來越發覺建築工作上所做的事很重複,而在創意上亦受到很大的限制 – 始終在建築上可以發揮的都限於空間和一些實用的東西,加上客戶的接受程度比較保守;有時候想多做一點都不太可能。內心經常出現掙扎 – 藝術家和建築師身份的自己不時鬥爭,最終決定認真看待對藝術創作的慾望,全面投入創作。 在藝術學習方面,黃從根本開始,先修讀雕塑,一直創作,最終取得博士學位。 對藝術充滿着好奇和熱誠,不斷努力、學習、研究,是他多年來作品數量眾多的原因之一。

靈感。題材。過程

在創作上,黃對工藝和過程有特別的追求;曾經接受建築訓練的他,精於邏輯思考以及細密安排,讓他做大型裝置以及創作時,能夠得心應手,做出充滿設計味道和建造性的作品。不過,Kacey了解這背景很容易會形成一種框架、限制,於是不斷反思,嘗試「un-learn」,勇於面對不熟悉的範疇,忠於自己,在理性和情感上取得平衡。

Kacey 認為藝術家需要在日常生活建立自己的感覺,用心去感受事物,留意自己對事物的不同反應 – 美好的、憤怒的、激動的;靈感就是來自這些反應,無處不在。曾親眼目睹堆填區裡,成千上萬難以分解的塑膠日用品,令他有感而發以循環再用概念去創作一系列作品《Remake》。在眾多不同題材下,持續選擇以人文主義作為創作核心,探討自己一直關注的人們居住環境和生活質素;大部份的作品都是以香港作為背景,圍繞不同的議題,包括生活、居住、環境、政治等。他說做創作最困難的,是選擇有意義的題材去做作品。

生活。家

在社會生活和創作,作品就必然會反映那地方的時間、文化、空間。所以 Kacey不少作品關於本港的居住環境,充滿社會、生活元素,例如三輪車雙層鐵架床作品《夢遊號》、4×4尺的《漂流家室》。他認為社會就像空氣包圍着我們,沒有人能夠逃離社會,包括它的文化、語言、核心價值等,而「家」就是能夠讓人完完全全地融入社會,沒有不安的感覺、亦不想離開。他嘗試追求不切割生活和做藝術,亦不想離開自己的城市,希望把這些東西連結在一起。
黃國才 : 藝術。社會。家
藝術的強弱
對藝術有自己的一套看法 –  Kacey 認為藝術品不應以好、壞而分,其價值亦不在於拍賣的成交價,或是得到多少個「讚好」,反而他比較着重藝術品的強與弱。 對他以言,藝術品的強弱可以從多個方面,包括創作的概念、工藝、在地性、創作過程 、創作者等,結合而產生的化學作用所達到的藝術感來釐定。

黃國才 : 藝術的強弱

「藝術去回應社會政治議題是一種敢召、文化宣傳,亦可以是一種個人情感的表達;如果期望以藝術品帶來實質的效用,那就要求過高了,倒不如直接去參與政治吧。」

黃國才工作室

黃國才簡介

黃國才的實驗性作品探討人與其生活空間的社會性意義。他認為藝術創作就好像是做案件調查,偵察的對象就是自我。黃氏於1970年在香港出生,2012年獲香港藝術館授予「香港當代藝術獎」, 2010年獲香港藝術發展局授予「年度藝術家獎」,2003年「香港藝術新進獎」及「優秀藝術教育獎」。美國康奈爾大學建築系學士,英國卻爾西大學雕塑碩士,澳洲皇家墨爾本理工大學藝術博士。黃氏乃「藝術公民」及「街頭設計聯盟」的創會成員,志於探索藝術家及設計師於社會/政治性議題上的參與可能性,他也是前度「Para/Site藝術空間」成員。現為「香港理工大學」設計學院環境及室內設計系助理教授。其設計的一人居所三輪車屋「流浪家居」於2008年獲選代表香港參加意大利威尼斯建築雙年展。他的「漂流家室」號小型船屋在香港維多利亞港上漂浮表演及「夢遊號」三輪車碌架床,分別是2010年及2012年香港深圳城市\建築雙城雙年展的重點展品。 (節錄自黃國才個人網頁 kaceywong.com)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s