They are artists: 趙綺婷

你的創作關於什麼?

藝術創作於我而言是很個人、很自由的一件事。每一幅畫的開始,都是基於個人強烈的情感或理念,對於周圍發生的事、或是對於生活中偶然的感觸,用自己的方式把內心的感受表達出來。甚至乎很多時候,畫畫都是我思緒的唯一的表達方法,由情感驅動,由畫筆發聲。

你以什麼媒介創作?

我主要以馬克筆勾勒線條,輔以水彩上色繪畫平面畫作為媒介。馬克筆能畫出複雜、寫實的客觀現實,而水彩則恰巧適用於渲染氣氛和情感,兩者糅合起來給人似真疑假的感受;我被這個特性深深吸引住,或許是因為這樣更能表達客觀和主觀之間的關係。

創作過程是怎樣的

身邊許多事物都能觸動人心,正面的、負面的,只要是有力量的,都是我取材來源。我會先把構圖的線條以馬克筆勾出來,再用水彩上色,希望能把事實和心情一併記錄下來。

怎樣開始藝術生活?

由小時候媽媽給我第一根蠟筆的那刻起,我就感覺我找到了能使我一生著迷的東西;此後一直也有自己塗鴉畫畫,而在今年開始了我在香港大學文學院藝術系第一年的學習,希望能把藝術由興趣化為事業。

藝術怎樣影響你的生活?

在我還不懂什麼是藝術的時候,它已無聲息的佔據了我的生活。畫畫的時候,就是跟自己對談的時刻。一路摸索藝術之時,又更瞭解自己一些。

你的那種感官最強?

視覺吧,我總能觀察到一些躲在不同角落的美,或許這也是創作的基本要素。

為什麼想把腦袋裏的圖像存檔起來?

那些不經意浮現的意境,在街上、在夢境,抽象而原始的色塊,朦朧而悠遠;移動中的景象,總是稍遜即逝。若我能好好捕捉這些在腦裏的圖像,跨越媒介的局限表達出來,那該多麼珍貴!

Artmaking

 「我想可以擁有把腦袋裏的圖像存檔起來的超能力。」

 

關於趙綺婷

網站:facebook.com/elainechiuart

部份作品:

最喜歡的地方:旺角

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s