They are artists: 李建林

你的創作關於什麼?

我的創作是解讀者的一種主動誤取,選我所愛,棄我所惡,是一個充滿驚奇,誤解,衝突,反省和再認識的過程,再創造,對自己的文化重新再認定,通過我內在的世界和周圍環境的反映,來解釋我本身,創造我自己的世界,由此超越日常生活的理解。

DSCN3343

為什麼你對這題材感興趣?

在生活中,我們遇到的物理量 (如時間,長度,重量) 是我們的世界觀、價值觀、文化,而當這些物理量透過個人的主觀感性出發,會有另一個意義,例如 : 輕與重,我們會用作比喻生命、心情、或者責任… 這些轉化的世界觀,是我們的主觀信念。

想分享和解釋我自己價值觀的尺度,從而探討 : 我如何生存?如何看我自己?如何思想?如何看藝術及心靈?通過內在的世界和周圍環境的反映,以解釋自身,創造我自己的世界,超越日常生活的理解。

Jack Lee 4

你通常以什麼媒介創作?

喜歡使用日常生活的物品再創造、裝置和互動項目等創作,令觀者更容易融入我的作品中,同步去分享我所感受及我的觀照。

創作過程是怎樣的?

創作是一種追隨、想像、揣摩,過程中腦海會閃過無數問題,想去問這些問題,想知道答案,於是就跟踪住它們,尋找答案。

請告訴我們一個你印象深刻的作品。

有一天心血來潮,想測試及挑戰香港郵政局的系統及制度。我用面值合共1.7元的郵票作為一個信封及寄出,香港郵政局則替我把整個信封蓋印,最後成功寄出。另外,我只貼上用熱溶膠封存的共1.7元的硬幣再寄出,第一封附有硬幣的信件寄出,香港郵政局幫我把硬幣割下來並以正確的郵票面值取替。至於第二封附有硬幣的信件,由於過程中不小心封存了多一個一毫子硬幣,所以郵政局亦替我多貼了一個一毫子面值的郵票,透過此互動項目,視覺紀錄了郵政局職員們慣性及刻板中所流露出的專業精神,郵政局職員們的反應、靈活變通,像在告訴我他們並不僅僅是蓋印的機器,也憑藉此作品,反映了我對我與郵差之間的距離和溝通。

This slideshow requires JavaScript.

怎樣開始藝術生活?

四年前因工作需要,報讀室內設計的課程,上課半年才自覺,如果能夠每堂也是繪畫及創作才是我想要的,繼而轉讀了純藝術課程,開始藝術生涯。

藝術怎樣影響你的生活?

藝術令我多把時間留給身邊的人和普通的事。

最喜歡的本地藝術家是…

馬琼珠 – 心思細密,作品總是詩意盎然。

Jack Lee 3

 「我想擁有長生不死的能力;亦夢想能到星際旅行,去到最遠的星系。」

Jack Lee 2 

 

關於李建林

網站:facebook.com/jacklab32

部份作品:

最喜歡的書:《生命中不能承受的輕》

最喜歡的電影:聖殤 (Pieta)

最喜愛動畫人物:蛋黃哥

最喜歡的地方:玩具反斗城

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s