They are artists: 凌中雲

你的創作關於什麼?

我的創作主要以人和社區為主題。我希望人們可藉著我的創作了解藝術,從而了解社區,亦讓他們明白每人都可以創作藝術品。

 

創作過程是怎樣的?

我的創作由到處觀察開始,在不同地方到處行走可以觀察截而不同的事物,總會發現值得創作的主題。 找到主題後會專注在街上研究,手上必會有本隨身記事本作紀錄。之後才回家畫草圖,通常會有十多個版本,最後以電腦畫立體圖,方便製作實物。

收集材料方面都是在街上到處尋寶,因為香港人換傢俬的次數異常地頻密,加上有很多物件明明很正常,不需扔棄。所以把它們循環再用,非必要時也不會買新製成的。

你會以什麼媒介創作?

我以社區藝術結合裝置藝術創作,亦會有互動藝術。因為我希望以最接近人的距離彼此溝通表達藝術的感染力。

可以簡介一下你的作品《藝小販》嗎?

《藝小販》的創作概念是希望挑戰傳統的展覽方式,創造展示藝術的新大眾平台為理念。利用小販的流動性製造一個在街道上的展覽 , 真正地融入在市區內,令所有人都能接觸藝術 。

日常或創作時你有什麼特別的習慣嗎?

說不上是習慣,不過我喜歡溶合日常和創作。我有一段時間很空閒,所以給自己一個節目。每天起床後不久就由住所為起點以步行方式去香港不同地方,無論新界九龍,更有試圖行過行車隧道,但怕上頭條所以改為行山。而每天的行程當中都要進行一個藝術創作。當你嘗試步行去不同地方後你會發現乘車其實很悶。

怎樣開始藝術生活?

我從高級文憑才開始真正的藝術生活, 因為中學時段誤以為藝術只是畫畫及雕塑,期後才了解藝術的多元化。

藝術怎樣影響你的生活?

藝術影響我對生活的需求由一個無夢想只追求名版的小子,變為追求夢想和快樂的小子。

最喜歡的本地藝術家是…

楊秀卓,因為他為藝術不會退縮,對人很好,是男神。

 「其實八卦是觀察很重要的元素,亦令我們了解世界較多。」

 

關於凌中雲

網站:facebook.com/arthawkerkevin

部份作品:

最喜歡的電影:星際啟示錄 (Interstellar)

最喜歡的地方:香港的普通足球場

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s