They are artists: 趙芝婷

你的靈感從那裡來?

我的靈感是來自生活的。每次見到一個有趣的畫面或想起一個有意思的主題會任由它們在腦海中盤旋。到畫的那一刻會從腦中找出今天想畫的東西,然後開始創作。

The Wall 86cm x 123cm Acrylic on canvas
The Wall 86cm x 123cm Acrylic on canvas

你通常以什麼媒介創作?

我主要用 acrylic (塑膠彩) 去創作,因我喜歡它的塑造性。另外,我喜歡用 found objects (現成物) 來做畫,它可帶給畫一種質感和故事性。

你所畫的都比較抽象,對嗎?

都是,我的畫風可說是抽象表現主義,非具象的表達能讓我更大膽地質疑及挑戰這個世界。

創作過程是怎樣的?

我大部份的作品都沒有起稿的階段,所以在開始作畫時,才跟隨心情去畫想畫的。想好後,便選擇畫板大小。很多時,每個創作也是一個實驗,所以每次運用的技巧也不同。我喜歡也接受這種方式帶來的未知數。

創作時曾有什麼意外的事發生嗎?

我有一個習慣,就是以畫布作為調色盤。創作過後,用過的調色盤都帶給我驚喜,逐漸我把調色盤變成作品,在展覽中展示。

怎樣開始藝術生活?

跟很多香港小朋友一樣,我小時候已開始上畫班。這興趣跟隨著我到現在。但真正踏上藝術路,就要說到碩士畢業旅行。那年,舉家到了父母相識之地 – 英國。特別拜訪了我的中學藝術科老師 Ronnie Ford (他退休後回到祖家);Ronnie本身也是藝術家,退休後便全身投入藝術創作工作。他道出對我的期望亦為我沒走上藝術路大感可惜。他邀請我到他家作客,再次做他的學生。

翌年,我到了他蘇格蘭的家,學了各種的創作技巧,為我的藝術生命鋪路。在蘇格蘭期間,我亦開了首個畫展。回到香港,我努力創作,也為自己尋找分享作品的場地、參與不同的展覽,和舉辦個人作品展。

藝術怎樣影響你的生活?

藝術讓我了解各地文化歷史和給了我更廣闊的思考領域。其實生活與藝術已不可分割,因我很習慣在生活中尋找藝術。它已成為我看世界的工具。

最喜歡的本地藝術家是…

Simon Birch,他技巧與感情並重。

vera_studio

「藝術為我帶來動力,我希望能夠借藝術去啟發更多人去追尋自己的夢想。」 

vera_at_work

 

關於趙芝婷

網站: verachiu.com

部份作品:

最喜歡的書:1984 by George Orwell

最喜愛動畫:Nightmare Before Christmas

最喜歡的地方:

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s