midkowloon • 咩事藝術空間

深水埗 鴨寮街 98號 1樓
週四至日| 下午1至8時 
thingsthatcanhappen.hk

文:Cindy Tang  圖:Miss Wong

在比較靜那一段鴨寮街的其中一伙唐樓住宅,成為了「咩事藝術空間」的據點。兩房一廳單位裡,既是展覽空間,也是藝術家試驗場。負責人之一李傑解釋,他們不要太大的空間、不要工廠大廈、不要在港島區,把重點放在接近社區和創新的前題下,在深水埗開始了這空間。

李傑認為香港有博物館、畫廊,但「非營利機構」不足夠,這類型空間可以在社會展示、建立更多不一樣的視野,要多才能突顯各自獨有的個性,所以我們需要更多。

Exhibition • Mini library • Artist-in-residence

不想這個平台被設計得太過完整,反而希望可以輕鬆一點,讓藝術家和觀眾一同運用這個空間,產生對話。不過肯定的是 Things 不是用來作社區或政治藝術,而是將藝術家的創作模式或狀態沒有規限地詮釋,並加強與社區的關係。有些藝術家創作時沒有刻意去想社會政治,作品最後卻能反映當下的狀態,負責人希望能夠把這個面向顯示出來,回應我城社會環境。

[Exhibition] 保留着住宅的間格,傳統的白盒子 (white cube) 展覽模式不會在這裡出現。空間與人,人與空間的關係,也許是這裡一個有趣的出發點。Things 信任藝術家,盡量配合其需要,讓他們在這地方做不同的實驗 – 即時性的、互動性的、實驗性的、持續性的… 發展不同可能。

[Mini library | Artist-in-residence]

單位的另一邊是個迷你圖書室,擺放著藝術家挑選的書籍,作為小小的養份加油站。

除此以外,Things 也預留了一房間給海外的藝術家「駐場」進行創作或研究,讓空間產生更多元的對話。

 


咩事藝術空間負責人 李傑

2014年威尼斯雙年展負責香港館的藝術家

「我們對觀眾沒有什麼甚麼要求,反而注重這個空間能夠發生什麼,讓人去看、去感受。」

咩事藝術空間負責人 黃子欣

先後在亞洲藝術文獻資料庫和 Para/Site 工作

 

One thought on “midkowloon • 咩事藝術空間”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s