They are artists: 卓家慧

你的創作關於什麼?

源於一些奇想、幾絲情緒、和大量過往所見所讀所感的影像、文字、經歷的累積。主題關於記憶、時間、自然、宇宙規律、情感與思緒狀態。透過物象組合與視覺符號重構我所感知的世界,以細線、墨染、賦彩將之具體呈現眼前。

同時也在思考工筆畫歷經北宋時期的高峰後,發展至今,要如何帶著傳統之美進入當代世界,繼續展現線條與色彩的美好,同時表現當下藝術家的思想與情懷。

Flow, 2015

你通常以什麼媒介創作?

毛筆、宣紙、絹、研墨、植物顏料、礦物顏料等。以工筆畫的方式把這些物料聯繫起來細細勾勒、層層渲染。這種無法速成的創作,需要耐心和專注,彷彿要讓顏料、情感與時間一同沉澱。如此消解時光和情緒的過程,令我對世界、對內心有更深感受,是一種令我平靜,也讓我沉溺的創作方式。

創作過程是怎樣的?

常常在發呆、坐車、走路、洗澡、或睡前閃現一些模糊或零碎的影像,然後努力捕捉當中每個細節。當思緒在腦內奔馳,平常看過遇過的影像文字經歷,一切在生活中存取下來的吉光片羽便發揮作用,助我填補影像中每一片殘缺。有時候也會特意搜集資料,為影像中的細節填補空白,例如動植物的造型姿態和物象的花紋樣式等,把最初的模糊影像編成充滿細節的具體畫面,將之鉅細靡遺地畫成畫稿。然後把絹噴濕拉直;待乾;以毛筆勾畫輪廓;待乾;漆上一層底色;待乾;漆上兩層底色;待乾… 為畫中物象上第一層顏料;待乾;上第二層顏料;待乾;上第三層顏料… 重複著如同修煉般的過程,直至滿意。

怎樣開始藝術生活?

大概從懂得握筆在紙上塗抹開始便踏進了藝術的世界,隨後的求學生涯一直離不開對藝術的吸收與探索。至大學二年級在藝術系認識工筆畫,那種講求專注、耐心、徐緩、細膩的繪畫,正是我所享受的創作方式。自此便愛上,然後一直畫著。其後作品在展覽中得到欣賞,更鼓勵了我繼續創作。至修讀碩士課程,仍以工筆畫為專業,希望能一直創作下去。

藝術怎樣影響你的生活?

靈感總在生活中不經意地閃現,構思畫作時又往往依靠平常生活中的所見所聞所學來成就作品,當生活如此隨時為創作做準備,藝術便成為日常。使我更留意身邊的一草一木、使我對宇宙的運行更加好奇、使我更渴求書本電影詩詞、也使我的情感更加細膩。

作為藝術家,你認為創作有什麼是必須的?

對創作要真誠投入,如同對人、對事、對生活,也要真誠以待。因為世界有太多謊言,我們不需要更多。

最喜歡的本地藝術家是…

曾翠薇。看她的作品總能感受到她與世界的連繫和那細膩的情感,有活著的感覺。

Preparation Stage

「我想穿越時空,看宇宙之初與世界幻滅之時,相信那必定是令人感動的時刻。」 

Making artwork

 

關於卓家慧

網站:cheukkawai.com

部份作品:

最喜歡的書:《東京奇譚集》

最喜愛動畫:胡迪

最喜愛電影: 鴿子在樹上反思存在意義 (Pigeon Sat on a Branch Reflecting on Existence)

最喜歡的地方:中大誠明館天台 – 可以看天空白雲與海;可以感受空氣流動;可以看飛機劃過長空;緬懷一點過去;想像一下未來。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s