They are artists: 梁麗雯

你的創作關於什麼? 

我相信創作是個人自白和內省的過程,作品是梳理情感和生活經歷後的結果。我意圖借助平凡或微不足道的物象,平淨含蓄地道出人的隠秘,以單純的畫像探索人、物關係或尋找身份。

習慣了平凡的物象,我們自然忽略它,變得麻木,甚至忘記。將平凡事物帶離原本的位置,我希望把觀賞者從其習慣的世界引走出來,重新思考物與自身的關係。

Coke

你通常以什麼媒介創作?

在入大學之前我一直以為自已最喜歡是油畫,但總是信心不夠,不能說是擅長,可能只是喜歡玩顏色吧。直到接觸了中國畫,尤其是工筆畫,就知道自已找到了。喜歡中國工筆畫,單是線條已經很好看,而且國畫物料效果清雅而帶透明感,毛筆溫柔而不帶筆觸地畫在宣紙或絹上,顏料一層一層的加上,就像讓我不斷追求認為 「到」 的一點。勾線或渲染時我會很有信心且感覺享受,所以選擇工筆畫作為我的創作媒介。

Borrow Me

創作過程是怎樣的?

通常先有一些零碎想法或意念,便把它們記錄下來,從中找出一些關鍵字,然後便開始資料搜集相關的文本和圖像作參考或啟發,最後整理成為發展的方向。有了方向便進行草稿和試驗,但我習慣把定好的草稿放下一段時間才畫上宣紙上,好讓自己先抽離一下。

怎樣開始藝術生活?

當我第一次有意識地接觸顏料,應該是在小學時,大概就在那時喜歡上畫畫。到了中學,很自然亦修讀視藝,直至在大學才開始了解藝術,於我而言讀藝術有一點在尋找自己,但同時亦豐富了自己,令自己變得實在和有信心,所以會一直堅持下去。

藝術怎樣影響你的生活?

藝術讓我更了解自己,學懂接受自己的好與壞。創作令我多留意身邊的人和事,開闊了我的視野,令我的世界變得更寬廣。對我來說創作的過程,某程度是心理治療,有時是逃避現實,但一旦投入又讓我得到一個人的寧靜,孤獨而不寂寞的自在。

你的那種感官最強?

聽覺吧! 可能因為我很八卦,所以耳朵特別靈敏。

最喜歡的本地藝術家是…

何倩彤,沒什麼理由,就是喜歡。

making work

「創作令我多留意身邊的人和事,開闊了我的視野,令我的世界變得更寬廣。」 

 

關於梁麗雯

部份作品:

 

最佩服人物:爸爸媽媽

最喜歡的書:《動物農莊》(Animal Farm)

最喜愛動畫:Sadness (Inside Out)

最喜愛電影: 孤星淚Les Misérables

最喜歡的地方:書店,隨意取閱一本書,從中發現一些有趣的東西。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s