Artist Studio: 林嵐

文 /  圖: Miss Wong
片:Cindy Tang

眼看穿著連碎花裙的林嵐,從瘦削的外型很難想像她經常做大型裝置而及雕塑作品。她說曾經夢想成為時裝設計師,自己亦很喜歡着漂亮的衣服,尤其鍾情六、七十年代的二手衫。在大學時期,遇上啟蒙老師張義,發現原來做藝術家也很不錯,於是決定向藝術方面發展。

不愛競爭  選擇偏門

林嵐曾是藝術家張義的小助手,除了向他學習,在創作上有很大得著,還領略到不少做人道理。與師父感情要好,經常一同飲茶、逛舊物店、傾談等等。師父經常掛在口邊的一句:「人多的地方不要去」,教曉她不與別人競爭,尋找較偏門的物料、技術或媒介去創作。在香港擠迫的環境,很少藝術家選擇做大型雕塑,正是這原因令林嵐選擇以雕塑作為主要創作媒介。物料方面,她喜歡用木,在求學時期沒有太多金錢,循環再用別人不要的木不用買;而且她選用的箱木,品質不是最優越所以較少藝術家選用。另外,她沒有像其他藝術家般,去參與任何比賽、爭取在海外駐留;反而與慈善團體合作,以藝術跟不同的群組開拓新領域。這一切令林嵐與世無爭,開朗豁達,在藝術圈中受到朋輩的愛戴。

林嵐 : 啟蒙老師
與女工編織藝術

Jaffa 在早年機緣巧合下,認識了香港婦女勞工協會一班縫雨傘的退休女工,了解到其實可以使用回收布作為創作物料,不一定要買新的。原來 Jaffa 與工廠、女工自小結緣 – 她來自移民家庭,小時候家境貧困,曾住在天台鐵皮屋。在香港最富裕的八十年代下成長,身邊的朋友、同學都十分富有,而她便顯得特別貧窮。窮人孩子早當家,嵐不想要打三份工作的母親太辛苦,自覺要努力支持家庭,十二歲便出外打工賺零用錢。當年紡織業十分興旺,而她就在工廠負責做剪線頭,經常與一眾女工日夕相對。如今遇到這班縫傘女工感覺特別親密,慢慢變得感情很好,後來更開始合作做藝術項目。

林嵐:關於布和女工的事

修讀經濟的藝術家

做了一系列以《Micro Economy》為題的項目,Jaffa 希望以小經濟模式下,達到自已的創作目標 – 道出社會經濟轉變與藝術的關係,引發公眾對城市及藝術作出思考。原來中學時,Jaffa 修讀經濟、會計科以及美術,後來同學們各有發展,大部份的長大後都從事金融界,成為會計師或是財經投資顧問,只有她投身了藝術世界。與舊同學碰面時,討論的某些經濟話題,令她感到奇怪,亦令她體會到社會上普遍的看法。對經濟的了解,讓她有較深入的思考,了解自己想以「小經濟」模式去發展創作 – 被邀請時便創作,沒有時便減少浪費資源,與伙伴 (女工) 關係緊密;這些都是在大經濟下難以做到的。不過嵐明白不能要全世界都以小經濟模式去經營,不是所有東西都適合這方式,而沒錢就沒有人買藝術品。

林嵐:藝術和她的故事 – 尋找意義

愛分享 自在生活 

Jaffa 相信教育,在藝術學院教授藝術時,她會鼓勵學生向好方面思考、保持樂觀。重要的不只是在學院、課堂上的教育,她認為只要誠懇地分享自己的見解,不論是生活上的,還是藝術上的,說出來便有可能影響他人。深信一切認由自已做起,例如,她以回收物去做創作,有些人會喜歡、認同其概念,甚至有些學生參考以類似形式去做創作;如果能夠以自己去影響別人,便可以慢慢地擴大相同理念的圈子。問及是否喜歡想領導一些新思維,她解釋說自己並不喜歡做領袖,做領袖要背負責任、向別人交代,而她是個需要自由的人,只想過沒有壓力的生活;所以她去做能力做到的事,並盡量維護這種模式。

林嵐:相信教育、分享「好東西」

「我不是特別要以布作為材料,也不很明白喜歡用它的原因。可能跟師父有關,他也很喜歡布和柔軟的物料,我有時覺得自己實現了他想做而沒有做的事。」

 

林嵐工作室

林嵐簡介 

林嵐主力創作大型混合媒介雕塑作品及裝置,採用的主要為回收再用的物料,包括木箱板、舊傢具、回收布料等等。近年,她積極參與本土及海外不同的公共和社區藝術計劃,作品多以文化歴史、社會與時 事為背景。除個人展覽外,林嵐多次獲邀參加本地及國際展覽,以及世界各地的藝術家留駐計劃,計有肯亞拉姆、 台灣花蓮、孟加拉達卡、中國上海、美國紐約和加拿大多倫多等。 2013年,她應邀參與日本瀨戶內海三年展,2009年德國漢堡的「Subvision.art.festival.off.」當代藝術節。她亦獲選為2007至08年美國紐約Urban Glass的特邀藝術家、2007年加拿大多倫多Tree Museum十週年慶特邀藝術家。2006年亞洲文化協會捷成漢伉儷獎助金得主,以及2003年度香港藝術推廣辦事處「藝遊 鄰里計劃II 2003」的重點藝術家。2009年,林嵐在香港開始的社區項目名為「微觀經濟」,並獲香 港藝術中心邀請為此計劃舉辦個展:“林嵐合作社﹣織織複織織” (2013)林嵐畢業於香港中文大學藝術系、研究院及教育學院,現於香港藝術學院任教,為雕塑系統籌以及藝術 高級文憑課程統籌。

(節錄自林嵐個人網頁 jaffalam.net

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s