They are artists: 譚家榮

你的創作關於什麼? 

我的創作多數關於社會上被忽略卻富爭議性的東西為主題、以及表面元素;媒介方面遊走於新、舊媒體之間。其實骨子𥚃我是一個「kidult」,時刻喜愛尋找新玩具,從而肯定自己的存在。藝術創作對我來說是一個方式去表達、反映,甚或連繋一些幼稚的思想、記憶,以至是陰暗面。

創作過程是怎樣?

靈感通常在生活的微細節中閃出,之後研究出哪種媒介比較適合,經過睡醒的一刻、發白日夢、行商埸、看A片、冥想、上網、耳鳴、思念等,一大堆生活的沈澱之後,再加上死缐的壓力,新作品就會誕生。

你通常以什麼媒介創作?

我的創作從傳統油畫開始,亦曾以現成物創作,漸漸開始發展其他媒介,沒有特定,主要視乎想創作的方式或概念。我喜愛認識及尋找新的科技玩意、留意科技趨勢,亦會嘗試掌握甚至採用新科技到創作中。

不斷學新科技,不疲倦嗎?

雖然我沒有科技背景,但喜歡科幻介入傳統媒介的感覺,對我來說這是「 玩樂 」。很多時我的作品會出現比較「低科技 (low tech)」的玩味成份,甚至是透出一股「佬味」,所以我將稱之為「麻甩」系。

藝術怎樣影響你的生活?

它令我過著簡樸的生活 – 沒有太大的負累或牽掛,沒有依從大部份人的生存步伐,可能這是一種很奢侈及自私的選擇。若然沒有選擇藝術,我只是一個平凡的全職設計師,正要躊躇面對十幾年後的退休生活。

怎樣開始你的創作生活?

早年在設計工作上處於「回塘」的狀態,那是比「乾塘」更差的境況,唯有到處尋找出路。碰巧聽到有關純藝術的課程講座,於是就報讀了,在學習過程中找回創作的樂趣及成功感。數年後被裁員,那就決定给自己一個機會,轉做自由身設計師,花多些時間做藝術創作。

「我很想嘗試將科幻介入人體,是種實驗性的媒介,可能是穿戴式的表現,加快世界進入末世科技景觀。」 

 

關於譚家榮

網站 : quitjobmakeart.com

部份作品:

最佩服人物:今敏 (偏好富原創性及早死的藝術家)

最喜歡的書:《Functional Aesthetics》

最喜愛動畫:藤原千代子 (千年女優)

最喜愛電影:Blade Runner

最喜歡的地方:家中的床

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s