southisland • Floating Projects

黃竹坑 黃竹坑道 40號 貴寶工業大廈 8樓D室
週二至日| 下午12時至下午8時 
floatingprojectscollective.net/main/

Exhibition • Experimental Space • Art Production Site • Coffee 

位於黃竹坑的「據點。句點」(下稱 句點) 主要是由跨媒體藝術家黎肖嫻 Linda 教授 及在城市大學創意媒體畢業的年輕藝術家王鎮海 (海狗) 經營的藝術空間。創辦空間的念頭不是一時之間,遇上同道中人與適當時機卻能坐言起行。他們起初並沒有什麼偉大的念頭,只是簡簡單單希望製造一個休閒空間公諸同好,同時也深深感受到創作空間的可貴,如果藝術家可以共享的話,在這裡閱讀,喝喝咖啡,甚至創作也是一個不錯的方向。Linda補充,憑這小小的念頭開始去實行,過程中必定會產生新的事物和新的想法,再一步一步去尋找所想的,然後實踐出來。一個「非營利機構」的誕生彷彿不太難,但要持續經營卻是相當困難的一件事。

[Exhibition] 句點使用最簡單的裝潢,讓他們可以靈活地運用空間,海狗說: 「雖然這裡不是恰當的畫廊空間,卻是一個十足的展示空間。」當藝術家在這裡展示作品時,什麼都要負責的,沒有任何技工服務,所以這裡也是一個練習做作品的平台。

[Experimental Space | Art Production Site] 空間除了展示作品之外,還是一個創意生產的平台。他們重視創作過程,認為過程中的轉變和無法預料的結果很有趣,很好玩。Linda 坦言自己是一個思想很開放的人,空間沒有既定的方向,反而仍是在探索當中,她形容每一件發生過的事件都是一個指示器,指示著他們未來的方向; 也不希望對空間懷著某種框架,相信必須經過不同的試驗和不同人的介入才可以產生另一翻景像。Linda強調,在跨媒體的試驗和對傳統創作模式作出疑問的情況下,有趣的東西就會出現。他們大擔地進行了多次藝術實驗,詳情可到他們的專頁查看。

[Coffee Corner] 這兒一隅是咖啡角落,喜歡喝咖啡的Linda對咖啡也有點認識,藉此平台跟朋友分享她的咖啡經,也是種樂趣。他們所選擇的咖啡豆供應商,主要視乎其是否公平貿易,而咖啡豆的原產地多來自蘇門答臘、瓜地馬拉、哥倫比亞及巴西。由於這裡不是咖啡店,所喝所吃的都是自由捐款,沒有特定收費。


Floating Projects 創辦人 黎肖嫻 

香港城市大學創意媒體學院互媒藝術副教授,同時也是以研究主導創作的跨領域藝術家,有豐富的國際參展經驗。於紐約大學電影研究系取得哲學博士之後,不斷尋究由電影延展開去的相關藝術和理論探索,一直不離不棄『理論就是行動實踐』的信念。在藝術創作和學術研究上,環繞歷史書寫、視覺和自傳式民俗志、都市研究和資料類集之間的批判性關聯,核心總離不開敍事的政治性,強調語言活動的詭辯。從女性主義的觸覺思維出發,她的作品強調『差異』的無盡性,以抒演的策略不斷的打開既定概念和操作成規。「據點。句點」是最新近的實驗計劃,以資料庫及藝術工場為基調,探索藝術群體組織的模式以及就地藝術創作、資源迴環再造、組織的持續性的問題。

Floating Projects 創辦人 王鎮海

生於1990,畢業於城市大學創意媒體學院,主修批判性跨媒體實驗室。創作道路尚在摸索中,暫以悲憤作為創作源動力。作品主要涉及聲音和電子零件。視坦誠為創作原則,於2012年跟友人成立聲音演出研究團組《diode》,曾於香港、台灣及日本的即興實驗音樂會演出 。時而策展,現職音效設計工作,兼職自由身另類技術支援予藝術家,期望跟其他藝術創作相輔相成、互相學習。

floatingproject-12

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s