They are artists: 張偉樂

片:  Cindy Tang
文 /  圖:Miss Wong

你的創作關於什麼? 

我的藝術創作以攝影為主要媒介,關心香港這個城市的人和物,並思索攝影這媒介的本質及可能性。

創作過程是怎樣?

我比較着重觀察,日常在街上看到一些事、或是閱讀到一些東西,刺激到自己,我會把這些想像、觀察記下來,再思考如何把想表達的東西已攝影的手法去表達出來。我選擇以攝影這個媒介上獨特的東西,例如黑白、色溫、黑房使用、錯視等等… 去豐富作品,透過攝影語言獨有的特點去極至化想表達的事。

為什麼以《寫生》作為展覽的主題,寫生給人的印象是與繪畫有關?

《寫生》這個展覽是有關城市規劃、發展的。作品都是我在過去三、四年間所做的,拍的包括一些城市內所見到很特別、甚至是荒誕的空間。 創作過程跟繪畫寫生有點相似 – 我透過觀察,去發現想捕捉的東西,之後再重返那地方以鏡頭去記錄;另外在籌備展覽是我發現這些作品反映出我當時的生活情緒、狀態,亦有像在「寫」下「生」命的意思。

Tree Shadow at the Gridline (Image courtesy of artist)

藝術怎樣影響你的生活?

與其說創作影響,我反覺得是自己的作品中會不經意地反映出生活情緒。像在較早前我有一組作品《張的相片》,探討關於攝影、自我和當代電子媒介,其實是因為當時受到手機拍攝普及化的衝擊和社交媒體的啟發。曾經有一段時間我受到幽閉恐懼症困擾,所以對空間特別敏感,亦開始拍攝城市內的不同空間。在《格線上的樹影》系列中,我拍的是城市的牆和在牆上的影子,表現著人工化城市經常出現的橫線、直線,非常人工化的圖案與自然的樹影,形成反差。

為什麼說日常生活中都需要創作呢?

我認為在日常生活中我們都要面對不同的選擇和不同的事情要處理,而每個人都可以使用自己的方法,這些方法就是創造性的所在。不過生活太忙碌的人,往往欠缺時間去發掘處理事情的可能性。

怎樣開始你的創作生活?

年少時喜愛看電影,初中時代我是校園電腦組的隊員,經常可以接觸到多種拍攝器材,於是開始拍片。覺得電影必須透過鏡頭說故事,日增興趣,所以去研究攝影,每個周末更跑到理大修讀拍攝課程。後來讀了三星期中六發覺很浪費自己時間,便停學去修讀藝術課程,自始所謂藝術便在我生活中。後來了解到電影需要一個很大的團隊去創作和製作,這樣未必適合自己,慢慢發現攝影更加適合自己性格,直到現在泥足深陷。

你認為創作有什麼難處?

其實我覺得創作過程是很浪費物資的,這些創作衍生出來的東西,有時候不知道如何處理。近年我亦開始思考有關問題,希望能夠透過攝影的方法,去做一些可以令世界變得更美好的事。

最欣賞那位藝術家?

程展緯,他是神人,能夠以幽默的手法去說出沈重的議題。

「不論是傳統的攝影創作、或是生活小智慧造出來的作品,首個觀眾其實都是我自己,自己看到了,感覺滿足,已經是一件很開心的事。」 

 

關於張偉樂

網站 : wailok.hk

部份作品:

最佩服人物:父母

最喜愛動畫:花師奶

最喜歡的地方:寧靜的地方

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s