Artist Studio: 鄧凝姿

文 /  圖: Miss Wong
片:Cindy Tang

資深藝術家鄧凝姿,一直以來都有從事藝術教育工作,創作之餘亦同時兼顧進修碩士、博士課程,她說:「我做藝術創作沒有很戲劇性的原因,是對自己、藝術的一些責任,是自己的興趣,所以一直在做。」

創作需積極努力

曾經修讀教育的鄧凝姿,早年在英國倫敦大學金匠學院 (Goldsmith University of London) 讀純藝術,留意到當時的同學、年輕藝術家(現時是國際知名的藝術明星),努力創作之餘,往往自製展出機會;啟發她回港後積極創作參與展出。雖然當年藝術社群的風氣與現今不同,年輕藝術家展出的機會不多,但憑着努力鄧舉行了多個個人展覽。

在二十多年的創作生涯裏,鄧做了數不盡的作品,不同的系列多與社會生態有關;除了非常勤力之外,她對社會和身邊的事情都十分留心。早期的作品以平面創作為主,所探討的議題多與藝術本身有關,例如有關繪畫、語言、甚至乎是文化;而當時社會正面對香港回歸,亦令鄧有所感受,在創造中探討作為香港人的身份、文化認同。鄧的創作過程很漫長,透過不斷對紀錄、文字、圖像的實驗和考察,加上練習採用不同的物料丶方法-例如除了使用繪畫,亦嘗試使用刺繡、版畫等,去發展自己的創作語言。

鄧凝姿 : 創作方向和過程

從粵劇透視文化

除了在藝術技巧和表達上的追求,作品內容上亦尋求有關文化的表現。她本身中國的粵劇十分留意,尤其欣賞《帝女花》,認為當中柔弱的末代皇帝,配合哀怨的調子和詩詞,顯現着早年中國一種無力的情感;於96、97年作品中,她特別把這種元素加入作品之中,所以那個時期的作品都是以黑白、透明的感覺為主。

土生土長的鄧,到西方留學,特別關注中西文化;了解到西方文化在教育、藝術歷史上影響甚廣,亦意識到作為東方人亦需要有自己的一套觀念和判斷。曾經有一系列作品,呈現關於香港人與七八十年代自強不息的生活態度,鄧於柔軟薄弱的布料上,不斷車線,令它變成強化的布料;後來成為硏究有關「see and be seen」丶觀點的作品。

視覺實驗與研究

創作對於她來說是透過視覺實驗去對某個題目不斷作出研究,而她有興趣的是社會上的事,但所做的研究與社會學上的並不同。藝術提供的是另一種角度去理解社會上的事,呈現另一種的形態證明。她的藝術不是為了讓她成為藝術界明星,亦不是為了得到別人的讚賞;不斷創作為尋求的,是能夠證明視覺理論而獲得的滿足,亦希望自己的作品能夠觸動他人。

鄧凝姿 : 自我期望

「我做創作為尋求的,是能夠證明視覺理論而獲得的滿足。」

 

鄧凝姿工作室

鄧凝姿簡介 

於香港出生及成長。鄧氏兼具藝術創作及藝術推動者的角色:其作品在國際藝壇多次展出,由繪畫、混合媒介至布料裝置也有;鄧氏也籌劃了大型藝術項目「貨櫃藝術計劃2008」及編輯「走讀藝術-香港藝術家工作室 2007」。鄧氏先後獲英國倫敦大學金匠學院純藝術學士學位、及澳洲皇家墨爾本理工大學純藝術碩士及博士學位。2010年獲邀為香港嶺南大學「駐校藝術家」,2008 年當選香港英國文化協會60 周年「時代人物」,2005年獲邀參與「現場灣仔:國際藝術家交流工作坊(香港)」,2002年獲香港藝術推廣辦事處邀為「藝游鄰裡計劃」展出藝術家、1996年獲香港藝術雙年展視覺藝術獎等,亦多次獲香港藝術發展局及加拿大藝術撥款。作品為藝術館、圖書館、組織及私人收藏。其繪畫及布料車縫作品大多探討香港本土、文化及身份的問題。

(節錄自 The A lift 網站 a-lift.hk | 鄧凝姿個人網頁 tangyingchi.com

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s