They are artists: 陳翊朗

你的創作關於什麼?

我的藝術創作多談論人的「心魔」,對我來說每個人或多或少都有些心魔,我自問有一大堆魔鬼住在心裡,自覺認為逃避面對這些魔鬼會窒礙成長,所以透過不同的藝術媒介去和這些魔鬼對話。

The Devil Probably

你認為普遍社會的「心魔」是什麼?

我想社會中比較普遍的心魔可能是「逃避」,很多人會以逃避的方式解決問題,但其實這一刻逃避了,問題累積,當你發覺已經無法再去逃避時,可能已經累積成更難解決的問題了。

你通常以什麼媒介創作?

有人說我的作品沒有「媒介感」,可能是因為我不會只沿用同一個媒介做創作。的確我不喜歡被媒介牽制著的感覺,只要能夠有效和誠實地表達概念便可以。但其實我很喜歡某些工藝,像上了癮般,早前沉迷陶瓷和模版噴漆,最近卻迷上了用毛筆和水墨。

創作過程是怎樣的?

我的創作多是由概念出發,再找出最適合的媒介去表達。當中遇到有困難的地方,往往都會促使我在概念與媒介之中不斷思考,一方面可以逼使自己找到這一刻我最誠實想表達的議題和概念,同時間亦令到我可以對媒介有更多的想法,從而可以找到最適合的方法來表達。

Since All is Void
Since All is Void

怎樣開始藝術生活?

從小開始便喜歡畫畫,尤記得五,六歲的時侯開始,會畫一些魔怪在紙上,然後剪出來帶在身邊像護身符一般,持續了好些年。

藝術怎樣影響你的生活?

我是一個有很多心結要解開的人,每次做一件作品時都會希望把自己心底最深處的問題拿出來解決,作品做完後或多或少都會有一種正面的能量繼續在心裡面運行,我視這為一個成長的過程,幫助自己消解心結。那當然亦希望觀眾可以從我的作品和展覽中找到共鳴。

你有什麼心結?

我的心結很多,像是小時侯腦部做了一個大手術,自此便對自己的身體有很多不信任的地方,像是有些很少的毛病也會擔心它會把我的生命奪去,無法放鬆心情,反倒引來更多毛病。又例如我很怕睡覺,這個是我每天正在面對的問題,反問自己最不能接受睡覺的是什麼,或許正是那種失去知覺,無法控制自己身體的感覺。

對於不太了解藝術的觀眾,你建議他們如何欣賞你的作品?

其實我的作品背後沒有很多大道理,多以氣氛來營造和建構作品,觀眾只要誠實地去感受作品所帶給他們的感覺便可。

 

「作品做完後或多或少都會有一種正面的能量繼續在心裡面運行,我視這為一個成長的過程,幫助自己消解心結。」 

 

關於陳翊朗

網站:oscarchan.com

部份作品:

最喜愛動畫人物:Oscar The Grouch

最喜愛電影: 《魔戒》系列 (The Lord of the Rings series)

最喜歡的地方:上環

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s