They are artists: 李碧琪

你的創作關於什麼?

我透過不同的媒介,以幽默和互動的方式去探討生活的話題,並探索不同媒介及物料的可能性。最近主要創作兩系列的作品,一是以縫紉一針一線代替一筆一劃探索求學與考試之間的微妙關係;二是一系列是用波波紙創作的。
Learning is more important than Scoring?
Learning is more important than Scoring?

你通常以什麼媒介創作?

可能是我怕悶吧,喜歡運用不同的創作媒介,包括繪畫、混合媒介及裝置等。至於選用那一個創作媒介主要取決於創作的意念,所以有時連自己也不知道下一份作品會用什麼去做。我希望創作媒介不單是一個載體,而是可以令我的意念有所提升;所以不同的創作概念,需要不同的物料、媒介去配合。

創作過程是怎樣的?

我的創作靈感主要來自生活中的所見所聞 – 小意外或忽發其想的念頭都可融合、轉化或抽取成為日後的創作意念。由意念到作品中間會花較長的時間沉澱思考、整理構思、研究及試驗物料。我很注重詳細計劃,通過這樣的過程可避免製作時浪費物料及減少迷失。

怎樣開始藝術生活?

小時候,總愛拿起筆東畫畫、西畫畫,甚至會把電視機中的影像畫出來以作解悶。之後的學習生涯遇到很好的視藝老師,讓我可以一直接觸、吸收及自由創作。 記得中二那年,視藝科一份功課是在木板上雕刻一隻動物。由於我聯想到變色龍改變體色來保護自己的特性,所以我選取了造型較複雜的變色龍。當我在雕刻變色龍皮膚上的鱗片時,神推鬼㧬,我不小心把雕刻刀滑向手指,最後導致進了急症室縫了兩針。回想起來,從那時開始已迷上了藝術,漸漸就更離不開藝術直到現在。

藝術怎樣影響你的生活?

一切的創作意念源於生活,好奇心作祟使我平日喜歡觀察路上的各種人和物。早前旅遊時看到白雪落在街上的木板,在我眼中它們形成了一幅幅由自然而生的畫作。藝術讓我轉變了看事物的角度,也是一種生活態度。另外,書籍、電影和舞台劇等都能豐富我的創作靈感。只要用心去感受生活,靈感就會源源不斷。

作為藝術家,你認為創作有什麼是必須的?

真誠,只有真誠的作品才能使觀眾有共鳴。

對於沒有太多藝術背景的觀眾,你會建議他們如何欣賞你的作品?

藝術不一定要高高在上,作品也不只是屬於一少撮觀眾,因此我所創作的作品是與所有觀眾溝通。加上我的作品偏向互動性的比較多,他們可透過直接參與,自由感受我的作品,而他們本身也會成為作品的一部份。

最喜歡的本地藝術家是…

程展緯,作品簡潔不花巧,也拿捏得非常到位。

「我希望能穿梭時空,最近所做的作品都有點作弄自己,每每都是要求一次過完成,不能出錯,否則就要重新再做。如果能時空穿梭,就能隨意復原。」 

關於李碧琪

網站:leepikki.wordpress.com/

部份作品:

最喜歡的書:《變形記》

最佩服的人:宮崎駿

最喜愛電影:天使愛美麗 (Amelie)

最喜歡的地方:濕地公園

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s