They are artists: 邱榮豐

你的創作關於什麼?

我的創作揉合對大自然和生活的理解,將精神內涵付諸於筆墨間。我特別關注的是真正的大自然漸漸消失在都市下,藉著探索自然最根本,在紙上推丘、疊山,塑造出虛幻的世界。我的作品以帶有空靈寂靜感覺的畫面,邀請觀者進入意境,從緊張的生活節奏中平靜下來,同時反思著大自然應有的本質。

Flaming Rhythm 焰, Ink on paper, 21×46 cm, 2015
Flaming Rhythm 焰, Ink on paper, 21×46 cm, 2015

你通常以什麼媒介創作?

我以水墨為主要創作媒介,偶有設色,於紙本或絹本上。毛筆在這些材質上經過一勾一勒,再層層積染、收拾,整個過程是一種歷練,好像經歷另一個世界。雖然有時久磨著一幅作品,自己卻享受其中。

你的創作表現出東方的味道,中國藝術、文化有可吸引你的地方?

中國藝術,特別是繪畫及書法,從內容、形式以至裝裱的獨特性都吸引我。畫面留白的空間、行筆的走勢、取景的視點等等構成的意境是其他藝術形式沒有的。它表現的不只是紙上的圖像,當中更體現了中國文化的哲學觀點,如「道」的思想或對美的追求等,這些都令我非常敬佩。

創作過程是怎樣的?

其實沒有既定模式。創作前,有時對著白紙放空,有時進行著無相關的事情,無故便來。開始動筆時,會先組織腦海的構想,之後慢慢在紙上雕琢畫面各部分。我著重空間結構,因此對「虛」的處理會特別在意。

怎樣開始藝術生活?

自初中始對藝術感興趣,早年接觸較多西方媒介及平面設計的創作。真正涉獵水墨是約六年前開始拜師學藝,至大學其間接受非常系統的書畫訓練,漸漸建立創作方向。

學習水墨時你花了多少/什麼工夫?

最初花了不少時間臨摹古畫及書法,到有一定基礎便開始思考創作主題和方法,當某種創作內容未能掌握時,你得再花時間去學習,這個過程或會不斷重複。水墨在不同階段會呈現不同狀態和看法,因此,水墨需花一生來學習。

藝術怎樣影響你的生活?

生活上,著意觀察各種細節。做任何事很多刻都想著創作的事。可惜,一日之計太短,或浪費了很多時間在別的事情。創作有時被擱置下來,於是帶著遺憾進睡。

作為藝術家,你認為創作有什麼是必須的?

要有感覺和堅持。創作不是被迫出來的東西,它就如喜歡的對象,有感覺自然會投入和認真去做。這條路上總遇到樽頸,若能堅持,再細的檯都能創作更大的畫。

最喜歡的本地藝術家是…

王無邪,作品的空間有無盡伸延之意。

 

「我希望能夠創作一幅不會完的作品。」

關於邱榮豐

網站:yauwingfung.com

部份作品:

最喜歡的佩服的人:太多,特別是古人

最喜愛動畫:蠟筆小新

最喜歡的地方:九龍城

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s