They are artists: 黃詠楓

你的創作關於什麼?

我的創作比較注重關係,部分作品是以社區為本,無論是作品與空間、作品與觀眾、我與觀眾,我與那件事丶那些人、那地方之相遇等,那些聯繫在我的創作中都佔很重要的位置。近年創作了《記憶的藏寶格》系列,探索關於記憶和存留的問題。

你通常以什麼媒介創作?

其實每次都不同,我讀書時是主修 Applied Art 的舞台繪景系,可以説是以繪畫為本但也頗受劇場影響,我很關注觀眾怎樣經驗作品,所以作品媒介講究於我與所涉及的人或事的關係丶用那種媒介呈現或經驗比較適合,可以說帶定點 (site specific) 的裝置作品,所以每次展覽場地不同,作品也會途之改變。

你的創作靈感從那裡來?

其實沒有特定的,主要來自身邊不同的大小事吧 – 可能是生活中的一件小事,小如在炎夏收到陌生人給予的一杯涼水,觀察葉子隨風舞動,大如核災難事件等等。

為什麼說作品《光說‧何弢說》是你藝術創作路程的一個轉捩點?

那作品融合了空間、自然光線和觀眾的觀察而成,效果很難預先設定,只能觀察其變化然後配合,所以對我來說是一種挑戰。另外,那時在展覽場地我準備了一些小冊子和一個信箱,邀請觀眾取閲及留言。意料不及的是我竟然收到百多個觀眾的留言,而且大部份都是有內容的,有些人告訴我看過作品後的一些聯想、感覺、心情;令我體驗到,即使自己不在展覽場地,作品其實可以是一個與觀眾溝通的渠道。這個經驗很影響我後來創作《記憶的藏寶格》的時候,幾乎每一次展覽都有一個留言、互動的機會,亦出現了交換故事的作品概念。

光說‧何弢說
光說‧何弢說

請分享一次感覺特別深刻的創作過程。

其實每次做作品都有很深刻的體驗,有段時間做《記憶的藏寶格》,經常與老人家相處,聽他們的故事,對長輩丶社會、香港都了解更多。這些老人的記憶漸漸衰退,不是每次見面他們都記得我,但我對他們的感情卻不斷增加。其實每位老人家都承載着多歷史、故事,他們離開時便通通帶走,可惜我們社會的保育意識比較薄弱,沒有照顧太多保存這些東西。做與老人家們有關的作品,可算是嘗試去保存社會遺產,特別覺得有意思。

為什麼對觸感有特別興趣?

我就讀的演藝學院是一所表演藝術學校 (performing art school) ,雖然主修的並不是表演,不需要用太多身體、接觸的,比較多是「看」動作以不是「感受」動作。不過我對觸感很有興趣,生活上多數人會問「好看嗎、美觀嗎?」,其次是「好聽嗎丶味道好嗎?」,卻很少説「觸感如何」,這令我很好奇。其實觸感是大家都可以用到的,亦可以是很強的溝通媒介,值得更多注意。

怎樣開始藝術生活?

要開始藝術生活並不難,怎樣持續才是重點。小時候「我的志願」曾經想過成為時裝設計師和音樂騎師,大概有點創作的傾向。回想起兒時想成為 DJ,現在我有一系列聲音旅程的作品,算是做了些相關的事吧!年少時背書、考試比較差,只有美術科比較有興趣,中學後就入了演藝學院,就這樣開始了藝術生活。

聲音旅程作品網頁 : http://seeing-sound.weebly.com

藝術怎樣影響你的生活?

創作講求對事物的觀察,和對環境投入的情感;觀察日常生活發生的事,是一種鍛鍊,令我更加留意生活、社會、人民。而從觀察開始,我不斷尋找答案,雖然不一定會找到、找到亦可能會改變;藝術就是這個尋找答案的過程。藝術創作這過程是想像、是尋找丶是表達也是分享、是擁有也是不去擁有,它敎我要學習先面對自己再面對其他人和面對世界。

IMG_3381

「現在我們很容易於網上取得不同人和事的資料,但那些都沒有情感的。我喜歡與人相處去認識一個人丶一件事,這樣是需要時間的。」 

 

黃詠楓工作室

關於黃詠楓

網站:wongwingfung.com

部份作品:

最喜歡的書:周耀輝的《紙上染了藍》,好幾次看到流淚要停一停再讀下去

最喜愛電影: 觸不到的她 (Her),對我而言是欣賞「作品」不單是電影,在 Spike Jonze 的作品內全部也能感受到藝術影響他的生活,我感覺到一部份的作者,也帶著思考離開。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s