They are artists: 楊碧琪

為何喜歡玻璃?

玻璃這個物料給我很強的視覺感官,它可以很光亮,可以是透明、實色的,萬般變化。做玻璃藝術的變化很大,牽涉的技巧很多,而難度亦高。過程中需要不斷控制溫度、計數,很刺激,出來的作品又很美,而效果亦很難預測,不時給我很大的驚喜,完成後得到的成功感十分高。

My Right Wrist
My Right Wrist

為什麼玻璃可以有這麼多的變化?

其實玻璃的原材料是沙,主要成份是矽。當加入不同的化學品,玻璃就可以有不同的軟硬度、不同的顏色、不同的透明度;所以千變萬化。

你的作品《The Victim》系列的靈感是什麼?

早前留意到一則關於非法販賣象牙的新聞,發現原來商人以殘忍的方法得到象牙,而且數量很多。心裏一直想:為什麼人類這麼自私?心裏有一股很強烈的感覺,希望能夠為動物做一些事。我的創作並不是有什麼大理想,只想表達內心的不忿。我替動物覺得不值,身為人類的一份子,我經常反問自己,希望能夠做些東西去提倡保護動物的意識,減少牠們所受的痛苦。

為什麼以玻璃這個媒介融入創作?

動物在自然界有足夠的能力,能夠自由地生存;牠們能夠自食其力,繁殖下一代,其實自然生態有自己的食物鏈,但當人類要獵殺牠們時,就使用武器輕易地把動物殘殺,食物鏈就失平衡。我認為玻璃這種物料與動物很有關聯 – 動物的生命其實很堅強卻有時候很脆弱,與玻璃很相似。於是我融合對動物的認識和對玻璃的了解,嘗試在作品上加強這個想法。

你主要用什麼技法去做玻璃藝術?

玻璃火工與其他技法不同,比用窰燒更為刺激,因為要直接使用明火,需要即時反應,亦需要更週詳的安排。我使用玻璃火工藝術專業用的座枱火槍 – 它以石油氣和氧氣兩種燃料啟動,所以火力更加強,溫度可以高至攝氏千多度,能讓玻璃能夠直接在火中溶掉成液體狀態,再被弄成所需要的形狀,待冷卻後便凝固。由於有溫度的限制,在製作過程中不能突然改變溫度,每個工序需要很仔細地執行。玻璃火工其實與吹製玻璃很相似,可算是是較小型的玻璃吹製,因為細小所以在技法上容許更精細的處理和更多的變化。

你的創作與生活有何關係?

創作的題材都與生活有關,早期的作品以自己出發,所講的都是一些自己的感受和所發生的事情;例如談及我害怕被蚊針的感覺、我手腕所受的傷等… 最近做的是從新聞看到的事情,一些自己的看法、感覺;所以藝術和生活分不開。有時候想不到點子,我會離開平日的日常生活模式,衝擊一下。

你如何發展成為藝術家?

中學時曾經畫畫但永遠效果不好,第一次在美術課堂得到優異成績是陶瓷作品,慢慢發現自己是比較喜歡手藝,不時親手造小禮物送給朋友,喜歡利用雙手去做一些立體的小作品。讀設計畢業後跑去做古董復修的工作,發現自己對藝術的了解不多,於是到浸會大學修讀視覺藝術。雖然曾經參觀一間做玻璃的工作室,但入到大學才算真正首次接觸玻璃藝術,發現原來很有趣自己亦十分喜歡,開始了便沒有停過。

「我嘗試過用很多不同的媒介去創作,例如陶泥、木、甚至版畫都嘗試過。始終最喜歡的都是玻璃,每次做玻璃是我就會有一股莫名的衝勁。」 

 

楊碧琪工作室

關於楊碧琪

網站:jovialyeung.com

部份作品:

最喜歡的書:《尋百工》《職人誌》

最喜愛動畫:櫻桃小丸子

最喜愛電影: The Sixth Sense 鬼眼

最喜歡的地方:能夠看到大海的地方

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s