They are artists: 鄭婷婷

你的創作關於什麼?

我的創作是一個重閱經驗的過程,不論那些經驗是個人私密的或是群體共享的,我總喜愛觀察箇中人們微妙的反應,人回應著事物或許時而厭棄呆板,時而熱情深刻,當中附帶的情感和氣氛都深深吸引著我,因為我認為這些都是活著的憑證。

將經驗獨立來看,似乎無足輕重,但顯然與我們的生活隱密地緊扣著,愈是親密,才愈是無以名狀。因此,為好好整理這些說不清的感應,我選擇以繪畫建構一個個供人再次走入經歷的場域。

Birthday Boy
Birthday Boy

你通常以什麼媒介創作?

我的創作主要以繪畫及素描為主。兩種媒介均直接地運用手、腦、心去表達所想,是最簡單直接的,而且跟很多人一樣,小時候的「藝術」就是畫畫了,所以認為自己可以掌握得最好,最準確地反映自己。

另外,投入油畫繪畫的時間越長,越喜歡那種跟自己獨處的時光,繪畫油畫的時間一般較長,每一筆的用色、快慢和筆觸等都是極其個人的決定,所以久而久之,覺得繪畫亦就是面對自己的過程,而畫面亦是自己選擇再現的時空,過程是具挑戰性甚至痛苦的,但滿足感亦很大。

創作過程是怎樣的?

我會定期對自己的觀察和經歷作整理,其實工作性質有點像資料檔案員,先紀錄在案,然後嘗試理解不同事情的關係和特性。過程中會畫下一些與觀察有關的影像,將自己亦帶入設計中的繪畫空間,John Berger 曾提出「素描或繪畫是迫使我們停止,進入它的時間」,我亦有同感,每幅畫其實都有自己的時空,繪畫的過程就像搭建一個舞台,讓人重溫某時某地遇上的風景。

怎樣開始藝術生活?

大學畢業後曾當過一份全職的工作半年,但日子久了就明白到那樣工作的安排沒法滿足自己的創作需要,所以後來辭職改為兼職 /freelance 的生活,從此藝術創作在生活中佔了多一點的比重 (其實只是多一點,因為仍要工作) ,不過老實說,這跟自己心目中理想的藝術生活還是有點距離,因為我經常覺得以半職的時間投放於一個所謂「專業」是沒有說服力的,但也許是自己要求過高,大部分藝術同業似乎都是過著不怎麼穩定的生活。

藝術怎樣影響你的生活?

我相信切身以藝術為人生職業的人,跟一般藝術觀眾完全不同,當以此為業時,生活已經跟藝術無法分開,因為時時刻刻都會想著箇中的藝術可能性,我所指的「可能性」並不一定指轉化為作品的可能性,而可能單純是對於事物的奇想。

另外,創作的生活的確是孤獨的,因為過程始終是一個人走,日子久了覺得似是一種訓練,要學習面對獨處的時光。

可以形容一下你的視覺、影像與生活的關係嗎?

我的視覺記憶比較強,因為自己創作的意念和靈感往往源於生活觀察,所以即使在日常生活中,都經常「左望右望」,而且對於那些被觀察的對象,總是以一個整體的形式記在腦中,例如如果觀看著一個路過的遊人,我記著的不僅僅是他,還是他旁邊的路牌、欄杆、燈光等,因為我覺得這些都是分不開的。

你有什麼關於藝術的計劃?

短期目標希望做一個以繪畫為主的個人展覽,因為一直覺得個展才可以完整觀看一個人的創作脈絡。

另外,亦想過出版一本繪畫的期刊或畫冊,因為始終鍾愛可以定期翻閱的欣賞方式。

最佩服的藝術家…

利志達-非常欣賞利前輩對構圖和分鏡精確的掌握,而且漫畫的內容經常滲著跨時空的浪漫和無奈。

你想擁有與眾不同的超凡能力嗎?

超越時空的能力吧,經常覺得人類發展到現階段,產生了很多反智的行為,當科技沒這麼發達時,或許我們各方面的觸覺會敏銳些。
而且想找些以前的畫家談談,因為切身的傾談是了解一個人的作品的最好方法。

「藝術事業難以給予自己安全感,所以我閒時喜歡做一些實在又實用的事,例如木工,我在工作室的櫃和檯是自己做的,由量度尺寸、準備材料到計劃組裝等,一一都是能掌握好的,非常治療心靈。」 

 

 

關於鄭婷婷

網站:chengtingting.tumblr.com

部份作品:

最喜歡的書:《紅樓夢》

最喜愛動畫:《麥嘜》中的阿輝

最喜愛電影: Eternal Sunshine of the Spotless Mind

最喜歡的地方:中環中心地下的公共空間

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s