They are artists: 朱詞權

你的創作關於什麼?

我的作品著重於用「線」作為主要媒體,透過不規則的排列及重複勾畫,呈現出不同幾何形狀的形態改變以及一種漸進式的視覺效果,一為解構二維平面是如何從最簡單的單一線條裡衍生,繼而進一步地發展並顯現出一個寬廣簡潔且帶有科學結構的圖像視角。

在挑戰探索「線」的可能性以及延續性的同時,亦會裝置與「線」及「幾何」有關的物料,使普通的平面圖像發展到另一個層次。早前的個展中展出的一系列新作品,旨於表現幾何圖像從二維平面漸漸變成三維立體的轉化過程。透過裝置不同的物料如霓虹燈、繩、玻璃等,視覺上會讓圖像似被拉出了平面一樣,使以往只在平面上不可活動、帶有重複性的剛性繪畫格式有了改變,多了一種互動性的空間層次。

我的作品很重要的一點在於後觀察。很多藝術家都會先觀察一些人事物,然後描繪,記錄。我的剛好相反。從開筆直到完成那一刻,其實我都不知道作品會長成什麼樣子,完成時,我會變成一般觀眾,看到底我能把畫作看成什麼,而且在不同的時間或地點看,跟不同的人一起看,對我而言,都會有所改變。

II III Fireworks, 2015
II III Fireworks, 2015

你通常以什麼媒介創作?

我的創作以繪畫為主,並以「線」作為主要媒體,透過不規則的排列及重複勾畫,呈現出不同幾何形狀的形態改變以及一種漸進式的視覺效果,有時更會配並合不同物料合併裝置。刻意地只靠人手勾畫,使作品完成得像電腦圖像作品,仔細看便可看到每一條人手勾畫的線條會因應筆尖接觸或墨水滲進畫紙的程度,而不一樣,表達的就是一種缺陷美,也是我們現在生活在數碼科技時代不能被遺忘的一種人文概念。

創作過程是怎樣的?

如果說創作需要外在的人事物給予靈感,那我的創作需要的只是一個時間點的情感,不用觀看或吸收任何外界的東西。我的創作過程比較接近具象派 (Gutai) 或抽象表現主義 (Abstract Expressionism),勾畫每幅作品都刻意不進行初步草圖, 直接依從感覺和身體的動作,隨意地重複勾畫線條。雖然很多時候觀眾看到作品都會覺得是電腦圖像或是打印,而且經過精密計算的,但其實每一筆,每條線都是人手隨意勾畫的,完全沒有一點計劃。 那你會問創作動機是什麼,表達的是什麼?很簡單,對觀眾就是一種即時的視覺吸收,我不希望看作品的人只會問這作品是什麼意思,我也盡量不回答,你看到了什麼,想像到了什麼,那就成立,這才是對你最重要的;我作為藝術家的角色,一方面是一種情感表達,另一方面就是留下一個時間點讓觀者可以依賴自己的思想和感覺。

怎樣開始藝術生活?

其實從小就對藝術有感興趣,但認識不多,也沒有說要認真學。到中學會考選修了視覺藝術,但卻跟學校藝術老師有著價值觀上的分歧,在中六的時候決定到加拿大繼續學業。在加拿大的高中,教藝術的是一位60歲的意大利藝術家,他沒有教學生任何畫畫技巧,教的是不同材料,顏料,畫具等的獨特性以及運用,然後觀察,讓我們以不同的視角看自己感興趣的,創作我們感興趣的,這才是我認識真正藝術的開始。到了大學,修過建築,歷史,美術史,設計,最後還是選了視覺藝術。大學的幾年,強調的是建立自己的風格,處於一種到處跌跌碰碰的過程, 很沮喪卻很值得,眼光也開闊了。到畢業後一年才真正確定了自己要的風格,開始對外展示自己的作品, 到2014年底回到了香港,陸陸續續参加了一些小型展覽,以及舉辦了第一次的個展。

藝術怎樣影響你的生活?

我是一個誰都不相信的人,甚至連家人,所以從來都不會有什麼最好的朋友或知己,或可以認真聊天的人。但從畫畫,創作的時候,我能相信我所感覺到的,即便是煩躁的,不安的,還是快樂的,都可以平穩地真實地呈現在畫中,可能是一種寄託。

「藝術讓我很依賴和相信我所感覺到的。」 

關於朱詞權

網站:victorckchu.com

部份作品:

最喜歡的書:《没有色彩的多崎作和他的巡禮之年》村上春樹

最喜愛動畫:Wakana Tomochika – Rookies

最喜愛電影: MARVEL電影

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s