Artist Studio: 葉梵

文  / 圖: Miss Wong
片:Cindy Tang

至少開始學畫畫,藝術家葉梵由漫畫、素描,慢慢發展到油畫。本身選擇修讀電腦,但發現自己不想以後的日子對着屏幕過,於是轉為修藝術。畢業後曾經嘗試全職做藝術創作,但實在太難維持,試過整年沒有收入。於是跑到意大利餐廳做廚師,幫補生計,一做便做了兩年。他說那段日子很疲累,上班時間長令體力透支,通常上班一天就得休息一天才復原。現在全職創作,生活變得規律,一星期七天每天早上九時到工作室傍晚離開;他認為這種方式能使自己每天都在最佳狀態,全程投入藝術。

葉梵 : 在成為全職藝術家前

籠中城市

創作題材方面,主要是人與城市的關係。畫畫出身的他,起初的作品都是呈現密集的都市狀況,表達自己在城市生活的感受。在城市的生活,有如被困在籠裏;在 Vaan 的作品上經常出現石屎森林,亦有多種人工建設影像,充滿着被困的感覺。

除了平面創作,Vaan 亦有做雕塑品。起初做雕塑是為了以三維媒介去呈現他的城市,出來的效果不但有趣,亦意外獲得多重效果。由於作品裏加入了燈光元素,燈泡從雕塑中央發光,穿過作品中的結構,產生影子;在密室裏觀看作品,四面牆上都市是建築物的影子,包圍着觀眾,加強了被困的感覺,眾人更加走不出城市。

葉梵 : 城市與人

讓夢想引領  飛出困境

在梵的作品中,除了像籠的大廈外,亦出現一些自由自在的風箏,連繫着城市。原來它們予意在迷失時的指引,我們看着不受拘束的風箏,提醒自己記着夢想,總有一天可以往籠外飛。作品隨着他的想法不斷演變,由起初感覺較悲情的油畫,慢慢加入象徵夢想的風箏,再發展到夢想牽引着要倒塌的城市。Vaan 認為夢想能夠令一個地方繼續前行,當每個人都追尋夢想,在各行各業精益求精,社會自然進步。

葉梵 : 夢想

喜歡隨心而行的他,連做雕塑都不用草圖,一做就直接做紙樣;在創作過程中不斷去建構畫面、雕塑,他認為這樣令藝術家的存在變得重要 – 必須要與作品交流丶溝通,讓作品不斷經歷轉變。雕塑物料方面,他不斷嘗試多種原材料,曾經使用黃銅、不鏽鋼、炭鋼,在後期加工做成不同質感、視覺效果。除了在平面和三維之間來回,梵亦在不同物料之間遊走。

葉梵 : 創作媒介

「做藝術的過程需要不斷思考,影響自己的想法我因為藝術慢慢變得更加正面。」

IMG_4279

 

關於葉梵

工作室

個人網站

vaanip.com

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s