Artist Studio: 林東鵬

文 : Cindy Tang
片/  圖:Miss Wong

林東鵬在十多年前開始他的創作生涯,運用視覺藝術中不同的物料做作品回應他有感覺的事情,包括人文與社會狀況。其中為人熟悉的是他以木板代替畫布去處理平面圖像,以山水畫的風格呈現現今的景象,總是伴隨著一些極細的模型公仔並置在畫面上。經過多年的藝術歷程,林的藝術風格也蛻變得更多樣性,除了個人在平面上的創作,也會在獨特的空間實行藝術計畫,讓其他人也可以介入的創作模式。

從繪畫到立體空間計劃

林氏在這幾年間參與的藝術計劃包括《藝術館出動!》教育外展計劃、《玩具亭》、《好奇匣‧香港》之作客家鄉等等,跟他一向在畫廊或藝術空間擺放作品做展覽有點不同。這些計劃在特定的立體空間發生,有在戶外的、有在商場的、甚至在時鐘酒店。作品放置在已有一定內容的空間裡,多了一層意義之外,也因為計劃設定了某些人的參與而多了一份互動。這份互動也是成就作品的重要元素之一。林氏視每個計劃為一個開放的平台,希望不同的人透過這個平台領略對自己的意義。林說:「從繪畫到立體空間計畫,其實想法很相近的,只是所運用的媒介、空間及對外的開放性有所不同。」不同的創作媒介都會出現同樣關於觀眾詮釋作品的狀況。有趣的是,不同的人有不同的閱讀作品方式,多樣的閱讀或詮釋可以構成及豐富原來的作品,也能提升藝術家和觀眾的思考。林氏補充:「有段時間主要進行繪畫,相對地可以很孤立地去做,但有時也可以嘗試不一樣的創作模式。重要的是在任何狀態下怎樣跟不同的人作出對應。」

林東鵬: 創作的獨立及互動關係

創作方法

「創作唯一的方法是對未知的事情去做一些反應。」林氏笑說。有關藝術計劃的場景設定,例如是酒店還是玩具店,回頭一想,都是藝術家一些未知道的事情。每位藝術家的創作方法都不一樣,林氏的方法是不斷地問自己問題,他繼續說:「其實所有眼見的及接觸的媒介或經驗,到最後就是看你怎樣對應它及作出什麼反應。」好奇心是第一個反應,然後就是在其中尋找有興趣的內容,再深入去想背後的關係,作出對事物不同的反應而產生不同的狀況。

林東鵬: 創作與未知

藝術家的定位

『藝術家』這個稱呼似乎給人有點撲朔迷離的感覺,大概不清楚他們的工作範疇是什麼。他們常常在社會上爭取一個位置,一個專業的形象。由於每份專業都有其作用,例如科學家提出問題研究解決方法、評論家運用文字表達社會內容、音樂家以旋律音韻感動世人等等,可是藝術家呢﹖林氏希望在尋找作為『藝術家』的獨特性,夠竟跟其他專業有何不同。當他一路尋找,那種獨特性一路改變,他發現原來沒有一種專業或職業可以那麼模糊或者可以說是那麼自由。『藝術家』每每出現在不同的場景,發揮著他的作用,林氏說:「這種身份的模糊性可能是一種好處。」具體一點來說,他相信作為『藝術家』的作用是令每個人都能做到他們有興趣做的事以及讓他們關心周邊的事。

林東鵬: 處理失敗

「香港人都有一種顛的藝術性,很多時是隱藏在生活表像裡,不用跟別人交代。」

 

林東鵬工作室

林東鵬簡介 

生於香港,畢業於中文大學藝術系及英國聖馬丁藝術及設計學院 (藝術碩士) 。現於香港設立工作室生活及進行創作計劃。01年自資於火炭與友人設立工作室並開放於公眾參觀。03年以「火.炭」為題的作品入選香港藝術雙年展,為香港藝術館所藏。同年獲香港藝術發展局獎學金,‭ ‬畢業後旅居倫敦創作。

他的作品從思考個人到人文與社會之間的問題,風格不一,主要以混合媒介 ‭(‬木、沙、釘水墨、炭筆、塑膠彩及油彩等‭)‬ 作平面處理。作品為英美及香港多間機構及私人收藏,包括德意志銀行,香港藝術館及香港立法會委約作品。09年獲香港當代藝術雙年獎,一二年獲亞洲文化協會獎學金及香港民政事務局局長嘉許獎。2013香港藝術發展獎之年度最佳藝術家奬(視覺藝術)

(節錄自林東鵬個人網站 lamtungpang.com

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s