They are artists: 唐偉霖

文: Cindy Tang
片 / 圖:Miss Wong

何時開始接觸藝術? 

小時候已喜歡畫畫,但一直沒有修讀任何有關藝術的課程,中學時甚至沒有選修美術課。直到後來修讀設計時才再次接觸繪畫,畢業後亦是從事設計的工作,跟藝術或創作是大不同。當時一邊工作,一邊業餘繪畫,沒有想當藝術家,只是感興趣地一直在畫。

Airport three runway system 2
Airport three runway system 2

唐偉霖 : 繪畫。感覺

你的畫作關於什麼?

房子是最常出現在畫面上的,起初只是純粹地以電腦設計房子似的網站,彷彿把作品分類放入不同的房間裡給人欣賞。後來也有動手繪畫,一邊畫一邊有感香港生活逼人,眼見周圍也是高樓大廈,因此十分嚮往擁有一間房子靜靜的生活。一向居住在舊樓的我,不太贊成城市過度發展而把所有舊的東西都拆去,反而覺得舊舊的有一翻味道,是有歷史價值及故事的地方。而且我喜歡離島,特別是那裡的舊樓,給我一種寧靜的感覺。畫面上會看到唐樓、工廠大廈等舊式元素,卻是一個自己虛構出來的房子,一個自己想像的空間。

除了房子,畫面上的情景是什麼?

隨著社會的轉變,發覺社會上愈來愈多荒謬的事情令我感受深刻,不能不把它畫出來。所以後來也會投放一些與社會有關的事件在畫面上呈現出我的感受與聯想。可是若果給我選擇,我也不想放入這些社會元素,普普通通沒有煩惱地畫一個景象我會更愉快。

唐偉霖 : 「屋」與創作

畫面上為什麼沒有人?

覺得人類有大部分時間都在破壞,而且我更喜歡沒有人的環境,我嚮往寧靜。

作品上一支支的是什麼?

是竹棚,它是在城市裡出現得比較多而是跟大自然有關的一個元素,希望可以把人類和大自然的關係簡單地聯繫起來。

創作過程是怎樣的?

創作的題材都是圍繞香港的地方或踏足過的地方。會拿著相機,把某些印象深刻的拍下來作為記錄。回到工作室,除了按著該情景去畫,也會想想相關的歷史或故事,再把一些想像加在畫面上,成為我對某個地方的感受。例如一幅繪畫油麻地果欄情景的作品,畫面前是現存的矮樓房,然後我把原本後面的東西省卻改畫成很多棵樹,原因是這個地方其實已有100年的歷史,如果人類以前沒有在這裡生活的話,這裡應該成為了一個森林。我想我所繪畫的情景大概都會跟該地方及其過去有關。

唐偉霖 : 生活體驗啟發創作

「人總是要以破壞來達到目的。」 

williamtong-12

唐偉霖工作室

關於唐偉霖

網站:temphouse.hk

部份作品:

最喜歡的書:《秘密》

最喜愛動畫:天空之城

最喜愛電影:觸不到的戀人

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s