Artist Studio: 萱寧

文 : Cindy Tang
片/  圖:Miss Wong

常面帶笑容,也喜歡說笑的藝術家Ama (萱寧),擅於把情感投射在繪畫、音樂和詩篇的創作上,讓內心所感受而無法以言語表達的情緒釋放出來,她說:「創作來自人生經歷」。

獲家人支持

自懂事便知道自己鍾愛畫畫和唱歌。因為父母及姊姊也愛唱歌、畫畫的關係,從小開始就在藝術環境長大下,其實創作在生活上已經佔一席位,可以說是語言的一部分。當時父母沒有刻意去塑造自己的人生,反而給予很大的自由度,最重要是隨著自己心意去做事。喜歡畫畫、彈鋼琴就該全心全意地去做卻不能夠三分鐘熱度,這是他們唯一要求的。到後來入讀中文大學藝術系時,他們也替Ama高興。父母的朋友問道︰「給子女修讀藝術,是不是想害了她的前途﹖」當時他們的回應是︰「我反對才是害了她﹗」父母給予Ama很大的支持和鼓勵,讓她按著心意去走自己的路。

萱寧: 說不出的感受

音樂、繪畫與詩篇

曾於07年發佈唱片,是商業性質較重的作品,跟繪畫作品大不同。音樂上表現得很愉快,繪畫的作品卻呈現著非常黑暗的一面,當時兩種創作就如精神分裂般出現兩極的自己。後來成為獨立創作人,自己能夠主導自己的創作時,繪畫與音樂變得融合而且可以互相對話,甚至並存。Ama強調創作是非常隨心的,有些累積下來的經歷難以形容,感受卻很真實,唯有在藝術音樂上表達出來。音樂同時感染情緒,煽動的情感再從畫作上利用相關色彩和景象以另一種方法呈現眼前。音樂包含旋律和歌詞、歌詞又可以成詩、同時文字又可以帶進畫作中把畫面成為充滿詩意的空間。所以Ama說︰「音樂、繪畫和文字是一體的,它們有一種微妙的關係,幾乎分辨不到。」

創作來自人生經歷

「無論畫作上或音樂上的創作,甚至乎自己的言語表達都是來自自己的人生經歷,源自於自己的靈魂和內心,即是我們常常說的感受。」現有一子的她感觸地繼續說︰「我們在不同的人生階段會有不同的經歷,時間總是沖沖的過去,有時候會忘記自己的所想所感,連一些非常震撼的感受也許在多年後會再次浮現翻出來。」原來這些感受每天都在累積。Ama喜歡看書也酷愛音樂,從閱讀和享受音樂的過程中也啟發出不少創作靈感。在她個展「The Inferno」中的作品,概念來自意大利文學家但丁. 阿利吉耶里於14世紀創作的文學作品。她補充,有時看一套戲或是遇到一個人然後展開一段深入的對話也會令她思考,思考產生疑問成為了她創作的原因。包括人生的問題、哲學上的或是靈性上的疑惑及經歷均促使Ama透過創作探究其中。所以作品反映了她的人生歷程,也明確地呈現她自己最真實的感受和想法。

萱寧: 關於《The Inferno》

藝術不只於表達

Ama於二零一六年六月至七月「The Inferno」個展中,以畫作、裝置、詩句、音樂專輯甚至展覽中播放的樹林聲效,利用不同的空間處理,帶領觀眾一步一步走進她曾經感受過的一段黑暗時間,包括伴她成長的家庭問題、精神創傷及酗酒的痛苦。所以作品總是給人一種神秘、彷彿代表黑暗、死亡和有著宗教元素的感覺。這幾年靠著信仰和新生命的誕生讓她重新振作起來,以開放的態度和創作記錄自己的心路歷程,她說︰「藝術除了分享和表達,最重要的是要真誠地面對自己。」Ama相信,每個人都有自己的過去和故事﹗令她意外的是,有些朋友看完她的展覽或分享後,也會放開心跟她說自己人生最痛苦的事,讓她更加肯定藝術能夠把人的心聯繫起來。她還說︰「藝術創作就如一種治療,治理了我內心很多的創傷。」同時發現身邊的人也有類似的經驗,於是Ama近年開始修讀表達藝術治療的碩士課程,希把學到的東西運用在日常生活和創作中,聯繫更多的人。

萱寧: 藝術 • 真正意義

「藝術創作就如一種治療,治理了我內心很多的創傷。」

 

萱寧簡介

2016 – The Inferno, K11 Art Foundation, 香港Chi Art Space

2009 – 萱寧藝術作品展, 香港藝穗會

2005 – 人性分割, 香港藝穗會

2005 – 火炭2005開幕展,  Studio 18, 香港火炭

2004 – 火炭2004開幕展, Paradox, 香港火炭

2004 – 尋找靈魂,  SUP Gallery, 韓國首爾 

(萱寧個人網頁 amatistic.com)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s