Artist Studio: 黃進曦

文: Cindy Tang
片/  圖: Miss Wong

怎樣開始接觸藝術? 

跟很多小朋友一樣,小時候就喜歡畫畫了。特別喜歡畫漫畫角色,例如超人。 在班裡同學知道我會畫畫,會邀請我畫給他們。慢慢開始相信自己,建立畫畫的信心。 到了中學,知得有位親戚在內地從事教畫,順理成章地我跟他回內地學習繪畫。在那4年間不斷練習畫畫的技巧。

黃進曦:鍾情風景繪畫

為什麼選了藝術系?

因為父母受到那位教我畫畫的親戚的影響,認同了畫家這個身份,所以得到他們的支持。而且由中學二年級開始,我便一心向著入讀中大藝術系這個目標進發。在大學時期接觸了很多繪畫以外不同的創作媒介,發現只懂繪畫,其實局限了自己的創作。當時的思緒衝擊是大的,因為繪畫相對寫實的東西,畫得神似已經不足夠。我問自己為何還在畫畫﹗所以在大學時期反而很少畫畫,利用混合媒介及概念性的作品會為較多,希望作品可讓觀眾參與的,互動性強一點的。

最終都選了畫畫,為什麼?

有時會想,如果抽走了三年的大學生涯,我彷彿是持續畫畫。那三年時間是讓我知道創作有很多不同的選擇,嘗試過繪畫以外的媒介,發現自己始終最喜歡畫畫。因為我享受維持比較長的創作時間,偏向要跟作品有密切關係以及著重個人感覺,繪畫正正能帶給我喜悅的感覺。

黃進曦:關於《臥遊》

為何特別喜歡畫風景畫?

這是小時候的印象,總得畫家是畫風景畫的,就是喜歡畫家托著一個畫架然後走進大自然中畫畫。

創作過程是怎樣?

以往是為了要寫生而去行山,現在卻喜歡了行山,而寫生則成為了行山當中的過程。兩種經驗是相輔相成的,行山豐富了我對大自然環境的認識,讓我回到工作室後也能透過想像繪畫出一個行山的經驗︰一邊走著,一邊畫些想看見的風景。通常畫面是由一條路開始,景物由近至遠以至周圍的景況。有趣的是,原來心目中的大自然並不是真的很自然,都是由人造的路去帶領,在作品中常出現人為的東西,有時反問自己應該怎樣跟大自然配合在一起。

為什麼很多的主體都在畫的中央 (跟一般風景畫不同)?

對我來說畫風景某程度上像畫肖像,可能因為這樣,我有些作品的影像會集中於畫面的中央位置,有如証件相。

寫生風景和想像風景有何不同?

寫生過程會有一個對象,配合時間的變化,有如風吹草動的環境下如何在畫面上作出反應,面對不能預知的變化時作出的反應。
而想像風景比較自由,沒有特定對象,彷彿是把一些最美好、最恰當的東西定格起來,所以很多畫面其實都是對風景的印象綜合得來的。

黃進曦:兩種風景 – 寫生與想像

你期待給觀眾甚麼感覺?

雖然風景畫理應宏大,在我的作品中卻能一下子映入眼簾。而且細細的畫面盛載的是一個可以給人遊走的空間。希望觀眾在看作品的過程中,能感受一種「遊走」的感覺。

黃進曦:既藝術又要上班

「香港不是單一的石屎森林,只是平日生活的圈子局限在城市的某些空間,我們沒有走出一點,其實我們可以嘗試走多一點點,可以在城市生活裡瞻天望地。」

 

關於黃進曦

部份作品:

[生活 • 微作動] t h e c o m f o r t z o n e : 

https://altermodernists.com/artistsrecords/wongchunhei/

wongchunhei-profile

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s