Artist Studio: 何博欣

文: Carmen Leung
片 / 圖:Miss Wong

何博欣細說其繪畫生涯的開始其實是很自然的,小時候並不知道什麼是興趣,媽媽安排參加兒童興趣班,初次接觸不同的畫種,而由於父親希望培養女兒的秀氣文彩,故特意安排她自小學習國畫、書法,善於觀察臨摹,何拿起毛筆按字樣圖像圍邊並填色,似懂非懂。

到了中學時代,則轉而喜歡在功課、書本、甚至書桌上塗鴉。直到入讀大學才終於有機會接受較正統的藝術訓練,雖接觸到雕塑等的不同範疇,但Vivian 始終選擇繪畫作創作媒介。偏愛研究繪圖 (drawing) 及繪畫 (painting) 的物料 – 油彩 (oil) 及粉彩 (soft pastel),她曾為更了解自己的喜好,而花上長達半年的時間,額外跟隨一位專修繪圖的老師研習不同的繪圖技巧與物料運用。沒有學習過傳統粉彩畫法的 Vivian,隨自己的感覺,創出一套獨特的粉彩畫法,畫面中時常呈現獨特抽象的色彩。Vivian 稱油彩的感覺較「實」,而粉彩的感覺較「鬆」,恰恰一凹一凸,Vivian 會因應題材而選擇相應的物料。

回想畢業後,持極優異的成績回港,投身全職藝術家,Vivian 謂依然覺得要把握機會,她認為不論在任何地方、任何一個行業都一定會遇上不同的困難、挫折,要學習不把不如意事歸究於外來因素,並先自省有否盡十二分力去完成, 思考如何可以做得更好。

何博欣:香港與死魚

英國畫家Jenny Saville (1970-) 的作品亦深深影響大學時期的Vivian,迷上那些另類的題材和充滿情感的筆觸,以至她作品亦多以另類的題材為主,帶有豐富的質感和顏色。以畢業作品為例,正正是繪畫了一堆堆的死魚, 然而,Vivian眼中看到的不是死魚,而是一層又一層透明且有機的色彩,詭異中的美。她希望透過作品,鼓勵觀者去直視看似醜陋但真實存在的事物。

何博欣:關係與糾結

作品系列《Can’t Remember To Forget You》中,Vivian 展現各種於關係之間的糾結,所指的關係未必僅是人與人之間的關係,更是自己的身體與自己的情緒的關係和對話。她解釋,很多時我們都會有自己不以為然的情緒,或是潛意識壓抑的情感,然而這些情緒於某些特別的時刻便會反映於我們的身體上,例如緊張的時候會搣手指、咬唇等,這些看似微細的動作,其實反映著我們內心的翻騰。此外,瘀傷對她而言亦是一種糾結,皮膚下瘀血的顏色 – 藍配黃、伴著紫和橙,自然地出現在皮膚上,好比銀河的顏色,怪異但美麗;然而這些顏色卻背負痛楚,思潮從而延伸至痛楚的來源,反思各種關係和情緒的處理。Vivian 透過畫面給予觀者視覺的衝擊和觸感的刺激,希望觀者觀賞畫面的時候能自然代入其中,面對自己。

何博欣:缺憾與質感之美

如果沒有任何限制,Vivian 希望以最噁心的題材作畫,畫一幅巨大的油畫,她自言最著迷自己能把醜陋的事物轉化為美麗的畫面之能力,如果有這麼一個機會,她會到街市收集各種渣宰垃圾,以繪畫方式拼湊成一幅美麗的風景畫。

未來,Vivian 亦正構思一系列作品,講述都市人與大自然之間的融和,希望不久的將來有機會展出。

何博欣 : 不停創作

Vivian 亦分享她的創作過程,她一般以系列形式創作,例如《Can’t Remember To Forget You》系列作品中,她同一時間開始繪畫19幅畫,再於創作過程中篩選一些較有感覺的作品繼續創作,過程中不斷以不同角度看作品,修改、發生錯誤、再修改,希望每幅作品呈現一個獨特的氣場、氛圍,最後完成共12 幅畫作。Vivian 平日亦習慣以手提電話記錄一些想法和決定,作為日後創作的種子。

「喜歡觀察顏色和質感,我會四處搜索怪異的美、觀察街上的人物,希望在作品上呈現人物非一般個性、神態獨特的美。」

 

 

關於何博欣

工作室

個人網站

vivian-ho.com

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s